На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Равные права – равная зарплата – достоинство и свобода

22-23 мая в Краснодаре прошел первый семинар для женщин-лидеров членских организаций IUF в России «Равные права – равная зарплата – достоинство и свобода», в котором приняли участие 27 представительниц первичных и территориальных организаций Профсоюза работников АПК РФ и «Новопроф», а также гостьи из профсоюзных организаций Краснодарского края.

Фотоотчет >>>



Проблемы трудящихся женщин в России

Одни проблемы можно решить быстро – достаточно изменения в законодательном акте, ставшем камнем преткновения, или же простого распоряжения руководства предприятия. Другие требуют долговременной кампании по изменению мировоззрения целых слоев общества. Однако даже самые сложные вопросы не должны оставаться без внимания: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Многие трудовые вопросы, на первый взгляд, не имеют гендерной специфики. Без всякого сомнения, трудящиеся женщины страдают, например, от низких заработных плат и падения их покупательной способности в результате инфляции так же, как и работники-мужчины. Однако гендерная сегрегация профессий – концентрация женщин на рабочих местах, которым свойственны худшие условия и оплата труда (хотя и не всегда это труд низкой квалификации) – приводит к постоянному ухудшению положения женщин относительно мужчин из-за накапливающегося разрыва в оплате труда между категориями работников.

Точно так же в результате автоматизации или оптимизации производство под удар, в первую очередь, попадают женщины, поскольку именно они сконцентрированы на трудоемких операциях (например, на концах линий, которые затрагивает роботизация). При этом здоровье женщин, в том числе – репродуктивное – в большей мере страдает из-за роста трудовой нагрузки и стресса в результате сокращений численности и штата.



При этом женщинам приходится преодолевать целый ряд специфических сложностей. Они сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве: работодатели уклоняются от приема на работу молодых женщин, опасаясь декретов и больничных по уходу за ребенком, при этом женщинам старше сорока также трудно найти место, поскольку, с точки зрения компаний, они уже находятся в «предпенсионном возрасте». Особенно тяжело найти работу беременным, женщинам с маленькими детьми, пенсионеркам. Часто при сокращении женщинам не находится альтернативных рабочих мест, а вскоре на предприятие набирают на работу молодых мужчин: для них меньше ограничений по вредности, нагрузкам, работе в ночное время и т.д.

Доступ к кадровому росту, профессиональному обучению, переподготовке для женщин оказывается серьезно ограничен. Компании предпочитают демонстрировать «приверженность принципу гендерного равенства» в офисе, но не на производстве. Открыто или подспудно они выражают сомнение в способности женщин овладевать техническими навыками, работать операторами-наладчиками, инженерами, быть бригадирами или руководителями производства.

Женщины представляют непропорциональное большинство в неформальной экономике, год от года растущей в России. Особенно это касается сельской местности. Да и у любых форм неустойчивой занятости сегодня «женское лицо».

Участницы встречи отметили целый ряд других проблем, с которыми сталкивается женщина в российской действительности: от стереотипных «гендерных ролей», перекладывающих на нее основное бремя домашних обязанностей, до нехватки детских садов, плохого медицинского обслуживания, нищенских пенсий.



На этом фоне женщинам тяжело бороться за улучшение своего положения на работе. Многие предпочитают быть невидимыми, «не создавать проблем». Между тем, на многих предприятиях нерешенными остаются такие вопросы, как обустройство бытовых помещений и комнат гигиены, предоставление дополнительных отпусков или сокращенного рабочего времени матерям, особенно воспитывающим детей в одиночку, предоставление и оплата больничных для ухода за ребенком; далеко не везде принимаются меры по охране труда женщин.

 

Гендерное насилие

Эта «невидимость», дискриминация и неустойчивость положения, дисбаланс власти в пользу мужчин делают женщин уязвимыми к сексуальным домогательствам и преследованию на рабочем месте. Сказывается недостаточная информированность и то, что принято называть «воспитанием». Многие формы поведения, неприятные женщине, она тем не менее продолжает причислять к «нормальным», либо считает их слишком незначительным поводом для серьезного протеста, особенно если это может создать хотя бы кажущуюся угрозу ее занятости. Это, как правило, шутки с сексуальным подтекстом и оскорбительные замечания, преграждение дороги, прикосновения и т.д.

Но многие предпочитают скрывать и случаи реального сексуального или физического насилия, в том числе если оно происходит за пределами предприятия, дома. Между тем, насилие непосредственно влияет на трудоспособность, производительность, карьерное развитие и заработки женщин. Попытка защититься от насилия требует от пострадавших серьезных расходов, ведет к увольнению, переезду, разрушению социальных и профессиональных связей. Если информация о факте насилия распространится, пострадавшая может стать объектом травли со стороны коллег, часто неосознанной. Рассказ о насилии на рабочем месте может угрожать потерей работы. Многие не решаются на такой шаг, не надеясь получить поддержку. Поэтому роль профсоюзных организаций и лидеров как доверенных лиц, органов взаимопомощи и представителей перед руководством оказывается критически важной.

Участницы встречи разработали проект анкеты для исследования ситуации с гендерно-обусловленным насилием в секторах в России, которое планируют провести в ближайшие месяцы, и предложили план подготовительной и разъяснительной кампании. Было решено подготовить и распространить среди работниц информацию об их правах, способах защиты от насилия, роли в этом профсоюза, а также данных кризисных центров и служб психологической помощи.



Должны быть подготовлены и внесены в повестку коллективных переговоров модельные пункты о совместных действиях работодателей и ППО для противодействия и пресечения гендерно-обусловленного насилия и сексуальных домогательств на рабочих местах, а также для помощи пострадавшим от насилия, в том числе – дома и в семье.

 

ВИЧ/СПИД

Отдельным пунктом повестки стал тренинг по проблеме ВИЧ/СПИД. На сегодняшний день в России ежедневно от последствий вируса иммунодефицита умирает 80 человек – больше, чем число погибших в кемеровской трагедии. Скорость распространения ВИЧ растет – каждый час его получают 10 россиян. Это третий показатель в мире после Нигерии и ЮАР.

Сегодня в стране с ВИЧ/СПИД живет, только по официальным данным, около миллиона человек. Однако реальные цифры могут быть значительно выше. Уровень информированности о природе ВИЧ/СПИД крайне низок, подавляющее большинство населения никогда не проходило теста, а значит число не выявленных случаев потенциально очень велико, поскольку эпидемия давно вышла за пределы групп риска. Особому риску заражения подвергаются женщины.

Одновременно в стране крайне тяжела ситуация с доступом к терапии. На сегодняшний день при адекватном лечении ВИЧ-положительные (т.е. имеющие ВИЧ в организме) люди могут прожить полноценную жизнь нормальной продолжительности, но в России они в среднем доживают лишь до 38 лет.

Недостаток информации, предрассудки, а также дискриминация людей, живущих с ВИЧ, в том числе – при приеме на работу, лишь усугубляют ситуацию. Важно, чтобы профсоюзы начали воспринимать ВИЧ/СПИД как проблему охраны труда и трудовых прав. Организации IUFначнут работу по информированию работников, для чего должны быть подготовлены специальные раздаточные материалы.


 

Планы на ближайший год

Участницы обсудили перспективы дальнейшей образовательной программы по вопросам противодействия гендерному насилию, реализуемой IUF при поддержке шведского профсоюза Kommunal. В ее рамках в 2018 году будет проведено еще четыре тренинга на уровне предприятий. Были намечены и первые шаги по созданию женской сети IUF в России, в том числе – создание информационной рассылки.


Дата публикации: 29.05.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.