На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Исполком IUF: чтобы обороняться, нужно наступать

Исполнительный Комитет IUF в своем новом составе, избранном на 27 Конгрессе, собрался 9 – 10 мая 2017 года в Женеве.

Его участники выразили особую обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в мире и усилением реакционных политических силв большинстве стран мира. В частности, введение военного положения и приход к власти милитаристических правительств накладывает серьезные ограничения на деятельность профсоюзных организаций и гражданского общества в целом. Наступление на права рабочих продолжается и усиливается в Беларуси, Казахстане, Испании, Камбодже, США, Таиланде, Бразилии, Аргентине, ЮАР, на Мальдивах и других странах. Исполком отметил необходимость обсуждения политического положения в мире, которое необходимо учитывать при разработке стратегии профсоюзных действий. При этом, как отметили делегаты из США, для того чтобы отстоять свои права, нам сегодня требуется не оборонительная, а наступательная стратегия.

В этих условиях членские организации IUF фокусируют свои усилия на расширении пространства для профсоюзной деятельности и улучшения условий труда, в первую очередь, на предприятиях транснациональных компаний. По решению Конгресса IUF 2017 года, продолжается выстраивание горизонтальных связей между профсоюзными сетями в различных секторах – мясном, молочном, перерабатывающем, в секторе производства напитков, в фастфуде, в гостиничных сетях. Исполком поддержал инициативу членских организаций по формированию аналогичных секторальных подразделений для профсоюзов табачного и рыбного секторов, отметив необходимость разработанной проактивной, т.е. наступательной, опережающей стратегии для всех секторальных подразделений, как существующих, так и создающихся. Во всех секторах первоочередной задачей остается организация акций солидарности и проведении кампаний с конкретными требованиями.

Отдельной темой обсуждения стала координация усилий на международном уровне для достижения принятия нового инструмента МОТ по борьбе с гендерно обусловленным насилием в отношении женщин и мужчин. Действия IUF, выступающего в ряду с целым рядом организаций-союзников, направлены на принятие Конвенции МОТ как наиболее эффективной формы международного законодательства на Международной конференции труда в июне 2018 года. Представитель Профсоюза работников АПК Украины Надежда Бурлака отметила важность принятия Конвенции для региона ВЕЦА. Для этого необходимо активное участие представителей профсоюзных женских комитетов в делегациях на МКТ и в работе на национальном уровне. Масштабы проблемы и ее конкретное выражение остаются малоизученными в нашем регионе.  Обобщение случаев гендерного насилия на рабочих местах в Украине и России и подготовка просветительских материалов по этой теме будут осуществлены в 2018 году в рамках специального проекта, поддержанного шведским профсоюзом Kommunal.

В своем выступлении на Исполкоме председатель Профсоюза работников АПК России Наталья Агапова отметила результативность работы поддержанной IUF Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, которая внесла свой вклад в освобождение из тюремного заключения лидеров независимого профсоюзного движения Казахстана Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, а также недавно освобожденного инициатора создания независимого профсоюза в Узбекистане Фахриддина Тиллаева. При этом общая ситуация в странах Центральной Азии остается сложной, и Миссия продолжает свою работу. В России в 2017 году членские организации IUF провели целый ряд кампаний за признание профсоюзных прав. Несмотря на то, что эти кампании не достигли своих конечных целей, сплоченность работников выдерживавших на протяжении нескольких месяцев давление работодателей и криминальных структур, должна быть оценена как положительный фактор, который непременно принесет результат в будущем. 

Приоритетными в ближайшие годы для региона станут создание и укрепление координационных советов в Украине и России, усиление региональной координации при поддержке региональной команды IUF и регулярного печатного издания на русском языке «Вместе!».

Материалы заседания Исполнительного комитета доступны на русском языке в разделе «База документов встреч IUF».


Дата публикации: 06.06.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.