На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






МОТ призывает к принятию международной Конвенции по насилию и притеснениям в мире труда

Результаты дискуссий на Международной конференции труда 2018 по вопросу противодействия гендерному насилию и притеснениям в мире труда – самые положительные. Вопреки жесткому сопротивлению Группы работодателей, которая была готова – в крайнем случае! – согласиться на принятие Рекомендации по этому вопросу, Комитет по разработке норм принял решение, что такой серьезный вопрос требует принятия Конвенции, т.е. обязывающего стандарта, и Рекомендации, разъясняющей аспекты ее применения и дополнительные вопросы.

Значительная часть правительств поддержала позицию Группы трудящихся, что насилие и притеснения на работе – в особенности, гендерно-обусловленные – требуют незамедлительного и всеобъемлющего противодействия, для начала – принятия соответствующей Конвенции как основной нормы международного права. В числе закрепленных в решениях Комитета выводов (за которые активно боролись IUF и его членские организации): фокус на гендерно-обусловленное насилие и борьбу с его основополагающими причинами, включая отношения власти, основанные на неравенстве полов; необходимость разработки целостного механизма, начиная с предотвращения, мониторинга и обучения и вплоть до реализации механизмов борьбы с насилием, наложения наказаний на агрессоров и поддержки жертв; признание влияния домашнего насилия на работников и рабочие места; расширенное определение «работника», включающее всех трудящихся, независимо от того, какой тип договора заключен с ними и заключен ли он вообще, а также работников неформальной экономики, соискателей работы, стажеров и т.д.; признание, что к сфере действия разрабатываемого стандарта относится насилие и притеснение не только со стороны сотрудников и работодателей, но и со стороны третьих лиц, например, клиентов.

В заключениях Комитета также указывается, что для искоренения насилия в мире труда правительства должны соблюдать и продвигать права, закрепленные в основополагающих Конвенциях МОТ, включая право на свободу объединения и коллективные переговоры. Подчеркивается необходимость обеспечения равенства и недискриминации для всех работников, в особенности для наиболее уязвимых групп, которые оказываются непропорционально сильно затронуты насилием и притеснениями. Государства должны защищать от насилия работников-мигрантов, независимо от их легального статуса и места работы.

Разумеется, все это еще не гарантирует принятия Конвенции. В ближайшие два месяца МОТ распространит проект ее текста для комментариев. Результат обсуждения станет основой отчета и дискуссий в 2019 году. Профсоюзы должны быть начеку и активно участвовать в этой работе, чтобы защитить и развить достижения этого года и добиться принятия такой Конвенции, которая нам необходима.

Предварительный доклад Комитета по разработке норм на русском языке доступен здесь >>>


Дата публикации: 22.06.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.