На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюзная молодежь АПК Украины определяет приоритеты


«Молодежь – сила нашей страны, а аграрная молодёжь – ее стратегический и кадровый ресурс. А для современного профсоюза молодые активисты – это возможность поддержать новейшие инициативы, нестандартные решения многих вопросов, яркие идеи, умение добиваться поставленных целей как отдельного человека, так и целых организаций. Однако, все не должно заканчиваться на уровне идей, хорошие предложения должны обязательно реализовываться».

Об этом и многом другом говорили на семинаре для членов Молодежного совета Профсоюза работников АПК Украины, который состоялся 26-27 июня 2018 года, накануне Дня молодёжи.

Семинар начал работу с обзора молодежной работы самого Профсоюза, а также аспектов отраслевых соглашений и законодательной базы, открывающих дополнительные возможности для молодых работников. Об этом рассказала заместитель председателя организации Светлана Самосуд.

В ходе 27-го Конгресса IUF было объявлено о создании Группы молодых рабочих и был сформирован комитет по подготовке к ее учреждению. Первые итоги его деятельности представил координатор IUF Дмитрий Степанюк. В частности, комитет при содействии региональных структур разработал проект устава и наметил дальнейший план. Оба документа призваны поддержать сотрудничество между членскими организациями IUF и его существующими структурами через различные средства коммуникации (например, в Facebook уже существует страница Группы молодых рабочих IUF), и активизировать кампании солидарности. В дальнейшем комитет планируют обращаться к проблемам, с которыми сталкиваются молодые рабочие во всем мире.

В числе ближайших планов новой структуры:

- разработка материалов по положительному опыту привлечения молодых работников в профсоюзы;

- разработка программы тренинга по проблемам молодых работников при содействии специального комитета и региональных структур IUF;

- организация акций с участием членских организаций в Международный день молодежи (12 августа 2018 г.), призванных привлечь внимание к проблемам молодых работников;

- проведение учредительной встречи Группы молодых рабочих IUF в 2019 году.

В числе других тем, которые обсуждали участники семинара – все более широкое распространение неустойчивой занятости, а также возможные ответные действия профсоюзов.

 

Интересной была дискуссия с приглашенным гостем – старшим партнером адвокатского бюро «Любаренко и Партнеры» Денисом Любаренко. Участники семинара смогли получить юридические советы по вопросам заработной платы, социальных гарантий, взаимоотношений в коллективах, первого рабочего места и др.

В рамках семинара был проведен тренинг «Активная молодежь – эффективный профсоюз! Приоритетные направления деятельности профсоюзов в аспекте молодежной политики». Его модераторами выступили члены исполкома Молодежного совета, выпускники «Школы тренеров IUF». В частности, Владимир Ворох ознакомил коллег с важными аспектами деятельности современного профсоюзного лидера, Светлана Лищукрассказала о психологии публичного выступления, об основах дискуссий и софистики, а Татьяна Кулишова – об успешной самопрезентации.

Подводя итоги семинара, его участники отметили, что такие формы работы дают возможность молодым профактивистам не только получить из первых рук информацию о деятельности современных профсоюзов, основных направлениях колдоговорных кампаний, о международном сотрудничестве и солидарных действиях, но и провести между собой неформальную дискуссию и найти нестандартные подходы к решению молодежных вопросов.

Приоритетными вопросами, которыми в будущем будет заниматься профсоюзная молодёжь АПК, были названы:

- проведение информационных модулей-семинаров по вопросам внешней и внутренней миграции молодёжи в стране;

- искоренение дискриминации на рабочих местах, в учебных заведениях и обществе;

- борьба с гендерной дискриминацией;

- противодействие моральному давлению (буллингу) в отношении молодежи;

- развитие охраны труда на предприятиях.

Участники встречи разработали стратегию деятельности Молодежного совета Профсоюза АПК Украины, запланировав, что каждый последующий семинар будет раскрывать одну из проблем и нарабатывать методы ее решения.

По завершению семинара члены Молодежного совета Профсоюза АПК Украины посетили ПАО «Киевский маргариновый завод «Олком», где смогли ознакомиться с условиями труда работников и пообщаться с профактивом предприятия.

 


Дата публикации: 06.08.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.