На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Соледар – Солигорск – Солидарность


28-30 августа 2018 года в Солигорске (Республика Беларусь) по инициативе членских организаций IUF в составе Белорусского Независимого профсоюза и Профсоюза работников АПК Украины состоялась встреча представителей первичной профсоюзной организации государственного предприятия «Артемсоль», Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» и активистов Белорусского Независимого профсоюза. Напомним, что в начале 2018 года БНП вошел в IUF.

Андрей Попов,председатель первички «Артемсоли», и Василий Кириченко, председатель профкома рудника им. Володарского (сырьевой базы украинского предприятия), рассказали об основных направлениях работы своей организации, о вызовах, которые стоят перед работниками. Один из них – борьба за сохранение «Артемсоли» в госсобственности и предотвращение приватизации, за что выступает весь коллектив.

«Мы живем ожиданием того, что ситуация завтра может измениться, — объясняет свои опасения лидер первички из Соледара. — Сегодня на предприятии работает 3000 человек. Между тем, объемы производства несколько лет назад сократились в два раза, а численность рабочих осталась прежней. Дело в том, что после начала боевых действий на востоке Украины российские власти закрыли свой рынок для «Артемсоли», а на тот момент там реализовывалось до 80% добываемой соли. Сегодня предприятие добывает 2 миллиона тонн соли, вместо 4 миллионов. Поэтому идет борьба за рынки сбыта продукции».



В свою очередь солигорские активисты рассказали о деятельности своего профсоюза, о заключенном коллективном договоре, медицинском страховании, социальных выплатах, взаимоотношениях с администрацией предприятия и органами власти.

Позиция профсоюза «Артемсоли» — каждому работнику бессрочный трудовой договор. В тоже время украинские профактивисты с интересом послушали опыт белорусских коллег о системе краткосрочного найма на «Беларуськалий», обсудили спорные и положительные моменты.  Также их интересовал момент выплаты компенсаций по медицинскому страхованию, поскольку в Украине люди сталкиваются с проблемами выплат в страховых компаниях.

Участники встречи посетили музей ОАО «Беларуськалий» и памятное место, где были найдены первые залежи Старобинского калийного месторождения. Украинские гости возложили цветы на мемориале погибших на производстве в деревне Чижевичи, рассмотрели панорамы рудоуправлений, а также ознакомились с городом шахтеров.



Прощаясь в офисе БНП, украинские профсоюзники выразили огромную благодарность Николаю Зимину, председателю БНП, Сергею Черкасову, председателю Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий», и всем профсоюзным активистам за насыщенную, информативную и важную встречу, теплый и радушный прием и предложили, что следующим этапом сотрудничества между профсоюзами должна стать встреча белорусских и украинских профактивистов в Соледаре.

По информации БНП


Дата публикации: 11.09.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.