На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Новая Зеландия: Принят закон об оплачиваемом отпуске для жертв домашнего насилия

Закон, недавно принятый парламентом Новой Зеландии, предоставляет право на 10-дневный оплачиваемый отпуск тем, кто пострадал от домашнего насилие. Это время, которое жертва может потратить на обеспечение собственной безопасности: полицейские и судебные процедуры, переезд и т.д. Закон вступит в силу в апреле 2019 года. Он не требует от пострадавших предоставления доказательств насилия и даем им также право перейти на гибкий график работы, если это необходимо для их защиты.

В законе признается, что домашнее насилие может оказывать влияние на трудовую деятельность. Этот вопрос активно обсуждался на Международной конференции труда 2018, когда Комитет по разработке стандартов принял решение, что борьба против насилия и притеснений в мире труда требует принятия Конвенции и сопровождающей ее Рекомендации. Новозеландская законодательная инициатива лишний раз подчеркивает необходимость предпринимать меры в связи с последствиями домашнего насилия для трудовой жизни работника. Эта дискуссия в рамках МКТ будет продолжена в следующем году, и профсоюзное участие в ней критически важно.

В Новой Зеландии членские организации IUF приняли новое законодательство с большим энтузиазмом.

Профсоюз Unite в своем заявлении отметил: «В прошлом году на колпереговорах мы добились отпуска для работниц казино «SkyCity», пострадавших от насилия в семье, но в других компаниях мы уже много лет не можем добиться для наших членов того же. Теперь, когда это право законодательно закреплено, все работницы и работники получат такую возможность. Это также позволит им избежать стигматизации, с которой многие сталкивались, когда были вынуждены просить о таком отпуске. Жертвы насилия теперь получат необходимую поддержку».

Профсоюз «First» также подчеркнул, что хотя ему удалось ранее добиться права на отпуск в случае насилия в семье для своих членов на многих предприятиях, но новый закон «сделает переговоры об условиях предоставления такого отпуска проще, за что мы выражаем благодарность от имени всех наших членов, переживших домашнее насилие. Защита работников – это ответственность работодателей, и этот закон дает дополнительную защиту всем жителям Новой Зеландии».

Профсоюз работников мясной промышленности заявил: «Домашнее насилие затрагивает всех. Этот закон открывает для пострадавших, многие из которых сталкиваются с финансовыми и практическими трудностями, возможность наконец-то выйти из опасной для них жизненной ситуации».

Уровень домашнего насилия в Новой Зеландии – один из самых высоких среди развитых стран.


Дата публикации: 13.09.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.