На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Женщины против принудительного труда, насилия и дискриминации

10-11 сентября 2018 года в Одессе при поддержке IUF состоялась встреча Женского комитета Профсоюза АПК Украины, традиционно раз в год проходящая в различных регионах страны. В качестве гостей в работе приняли участие представительницы Белорусского независимого профсоюза и шведского «Kommunal».



Одесса не случайно была выбрана для проведения встречи: целью организаторов было привлечь внимание к острым вопросам трудовых отношений. Только летом этого года на одном из перерабатывающих предприятий области были зафиксированы случаи использования принудительного труда, в том числе – беременной женщины. Члены Женского комитета выступили с осуждением подобных практик.

Комитет продолжает активную работу, прежде всего – в информационном поле, разъясняя работницам их права и ведя просветительские кампании. Только за прошедший год были подготовлены листовки, посвященные Дню сельской женщины, кампании против гендерно-обусловленного насилия и ВИЧ/СПИД. Проведено три семинара для профактива по вопросам равенства прав женщин и мужчин, противодействия гендерному насилию дома и на работе.

Участники встречи отметили ухудшение социально-экономического положения в стране, сокращение уровня реальных доходов работников. Особенно это остро чувствуют женщины. Они в значительно большей степени, обременены заботой о детях и зависимых членах семьи, домашним трудом, их заработки ниже (в 2017 году гендерный разрыв в оплате составлял в Украине 22,5%), а их концентрация на рабочих местах с неустойчивой и неквалифицированным занятостью непомерно высока. Рост бедности провоцирует массовую трудовую миграцию женщин.

Гендерно-обусловленное насилие, как всеобъемлющее и наиболее распространенное нарушение прав человека, является профсоюзной темой и находится в фокусе Женского комитета на протяжении многих лет. Необходимы консолидированные действия по его искоренению, в том числе – для поддержки окончательного принятия и последующей ратификации в Украине разрабатываемой в настоящее время Конвенции МОТ по противодействию насилию и притеснениям женщин и мужчин в мире труда.

Женский комитет призвал все профорганизации отрасли содействовать участию женщин в своей работе на всех уровнях и добиваться их не менее 40% представительства в руководящих органах Профсоюза. В ближайший год планируется начать исследования условий труда женщин, чтобы более эффективно реагировать на их потребности. Женский комитет будет поддерживать обучение и подготовку женщин в качестве лидеров, органайзеров, переговорщиков и преподавателей, вести кампанию за полный доступ сельских женщин к образованию, жилью, здравоохранению, кредитованию. Намечено проведение анонимного опроса по теме по безопасности женщин дома и на работе.

Подводя итоги встречи члены Женского комитета,

выразили протест против ограничения прав работников в проекте нового Трудового кодекса Украины;

поддержалиработников «Галичина-Запад», которые добиваются от работодателя переговоров по заключению коллективного договора и повышения заработной платы, а также осудили действия администрации предприятия по давлению на работников и профсоюзную организацию;

приветствовалипринятие Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»;

призвализаконодательные институты государства начать процесс внесения изменений в Уголовный кодекс и другие нормативные акты с целью расширения понятия «сексуальные домогательства» в украинском законодательстве и более точного определения ответственности нарушителей..


Дата публикации: 02.10.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.