На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Иран: Международная Амнистия и профсоюзы протестуют против новых нарушений трудовых прав в Иране


29 января 2019 года перед посольством Ирана в Лондоне прошла акция протеста, организованная правозащитной организацией Международная Амнистия (Amnisty International) совместно с британскими и глобальными профсоюзами. Участники пикета требовали освобождения Эсмаила Бахши, работника сахарного завода Haft Tapeh в Шуше, и Сепидеха Голиана, арестованных в ноябре 2018 года после массовых протестов сахарников, добивавшихся погашения многомесячных долгов по зарплате.

Эсмаил и Сепидех были освобождены в декабре под залог и сразу же заявили о физическом и психологическом давлении, которому они подвергались в тюрьме со стороны полицейских и сотрудников спецслужб. 20 января оба были вновь взяты под стражу – на следующий день после трансляции по национальному телевидению видеозаписи их «признания» в преступлениях против национальной безопасности. Эти «признания» были получены под пытками.

Продолжаются репрессии и против других рабочих активистов.

Бывший работник Haft Tapeh Али Неджати, несколько раз сидевший в тюрьме за свое участие в протестных действиях, был вновь арестован в ноябре 2018 года и обвинен в заговоре с некими заграничными группами с целью подрыва национальной безопасности.

24 января IUFнаправил правительству Ирана письмо с требованием немедленного безоговорочного освобождения всех этих активистов и соблюдения права работников Haft Tapeh на выбор своих представителей без вмешательства со стороны менеджмента и правительства. «Рабочие Haft Tapeh на протяжении уже нескольких лет вынуждены вновь и вновь выходить на забастовки и акции протеста, чтобы добиться выплаты заработных плат и права на эффективное представительство на рабочем месте. Эта борьба постоянно привлекает внимание как в стране, так и за рубежом. И она не имеет ничего общего с политическими махинациями ни в Иране, ни за его пределами. Все это происходит лишь потому, что эти рабочие и их семьи вынуждены голодать, а менеджмент и политические власти постоянно нарушают их фундаментальные права. И вот вновь на протяжении нескольких месяцев эти люди не получали заработных плат, а контрактные работники еще и подвергаются дискриминации в вопросах занятости и находятся под постоянной угрозой увольнения».

29 января были арестованы известные защитники трудовых прав, активисты Свободного профсоюза трудящихся Ирана Парвин Мохаммади и Джафар Азимзадех. Агенты национальной безопасности вломились в их дома, изъяли их ноутбуки и личные вещи. Махамадди – бывший рабочий-металлург – опубликовал открытое письмо, осуждающее аресты бастовавших металлургов Ахваза, добивавшихся погашения долгов по заработным платам и взносам в фонды социального страхования. Азимзадех несколько раз подвергался арестам и в 2016 году в течение 63 дней продолжал голодовку, добиваясь освобождения из тюрьмы, где отбывал 6-летний срок по обвинениям в «преступлениях против национальной безопасности».


Дата публикации: 18.02.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.