На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Успешная забастовка на мукомольном заводе «Кармен» в Гори


Утром 14 марта 2019 года работникам мукомольного предприятия «Кармен» в грузинском Гори после безуспешных переговоров с работодателем по вопросам улучшения трудовых и социальных гарантий все-таки пришлось использовать свое право на забастовку. Напомним, одной из главных тем переговоров было повышение заработной платы, чего не было на предприятии последние 8 лет.


Последней каплей, переполнившей чашу терпения членов профсоюза, стало увольнение накануне одного из работников и вынесение выговоров еще троим коллегам. Пытаясь запугать работников, администрация предприятия в день начала забастовки приняла решение об увольнении еще восьми членов профсоюза. Однако работники не отступили и решили с удвоенной силой продолжить борьбу за свои права.

15 марта к работникам «Кармен» присоединились представители других первичек отрасли и активисты других организаций, входящих в Конфедерацию профсоюзов Грузии, во главе с ее председателем Ираклием Петриашвили. Забастовку освещали многие региональные и национальные СМИ, журналисты которых прибыли на предприятие.

Учитывая действия руководства предприятия по расправе с членами профсоюза, работники выдвинули еще одно требование к собственнику: увольнение директора завода.

Широкий общественный резонанс, решительность и солидарность работников, поддержка, которую они получили – все это вынудило владельца компании пойти на уступки. Руководитель, нарушивший профсоюзные права, был снят с должности, несправедливо уволенные работники восстановлены, выговоры аннулированы. Начались переговоры по заключению коллективного договора.

Это решение собственника удовлетворило коллектив, и 16 марта забастовка была прекращена.

Комментирует председатель профсоюзной организации «Кармен» Леван Мтварелидзе: «Двадцать один день посредничества не привел нас ни к какому соглашению с работодателем. Несмотря на наши многочисленные попытки урегулировать этот процесс в рамках конструктивных переговоров, работодатель подталкивал нас к использованию нашего конституционного права на забастовку. И я очень рад, что наши работники-члены профсоюза решились на такой шаг. Мы искренне благодарны всем нашим профсоюзным братьям и сестрам, которые нас поддержали в трудную минуту. Мы благодарим за помощь наш отраслевой профсоюз и его председателя Гиорги Диасамидзе, а также председателя Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили. Но это только первый шаг. Дальше нас ждут переговоры по заключению коллективного договора, который должен улучшить положение работников на предприятии. Со своей стороны мы готовы, как и прежде, качественно выполнять свои трудовые обязанности. Уверен, что от результатов коллективных переговоров должны выиграть обе стороны».  



Дата публикации: 18.03.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.