На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюзы Cargill по всему мире призывают положить конец нарушениям прав в Турции

Двадцать четыре национальных профсоюза, представляющие работников Cargill в 15 странах мира – от Австралии до США, от Индонезии до России, по всей Европе – подписали открытое письмо к руководству корпорации, призывая положить конец нарушению прав работников в Турции. Более года назад 14 профсоюзных активистов, членов входящего в IUF профсоюза Tekgida-İş, работников предприятия Cargill в городе Орхангази в провинции Бурса в Турции были незаконно уволены в ходе органайзинговой кампании. Это является прямым нарушением международно признанных прав человека.

На сегодня, благодаря широкой международной поддержке и солидарности, борьба рабочих Cargill стала одним из наиболее широко освещаемых трудовых конфликтов в Турции. К сожалению, борьба пока далека от завершения. Cargill не ответила ни на призыв своих профсоюзов, ни на другие обращения IUF. Но кампания будет продолжена – столько, сколько потребуется.

Текст письма мы приводим ниже.

 

Открытое письмо корпорации Cargill

Мы хотим выразить свою глубокую озабоченность ситуацией с необоснованным увольнением 14 профсоюзных активистов, членов входящего в IUF профсоюза Tekgida-İş, работников предприятия Cargill в городе Орхангази в провинции Бурса в Турции. Увольнение произошло 17 апреля 2018 года в ходе органайзинговой кампании. Мы все, подписывающие это письмо – профсоюзы, представляющие работников Cargill.

Всего через два дня после того как профсоюз Tekgida-İş подал в Министерство труда Турции заявку на регистрацию в качестве официальной стороны колпереговоров на предприятии в Орхангази, как менеджер влажного помола (сейчас директор по производству) объявил работникам, что на Cargill профсоюзы не нужны. Он предупредил, что если профсоюз получит официальный переговорный статус, правила внутреннего трудового распорядка на предприятии будут изменены в худшую для работников сторону. После этого было объявлено об увольнении 14 активистов профсоюза.

Мы понимаем, что компания объясняет эти увольнения сокращением персонала после сокращения государственной квоты на производство сахара. Однако только четверо из уволенных работали в отделе, непосредственно затронутым сокращением квоты. Кроме того, в Турции распространена практика (хотя это и не является требованием закона), когда работодатели вначале предлагают работникам уход по собственному желанию, а только потом проводят принудительные сокращения. Этого не произошло в данном случае. Затем, Cargill нанял двух работников из заёмного агентства ISS, не предложив эти рабочие места никому из уволенных 14. Еще одно рабочее место было предложено работнику, ранее вышедшему на пенсию.

Эти увольнения – часть антипрофсоюзной практики на предприятии. Ранее здесь были уволены (только за свою профсоюзную деятельность) еще семь активистов в 2012, 2014 и 2015 годах. Верховный суд Турции постановил, что в каждом из этих семи случаев увольнение было необоснованным.

Согласно Руководству ОЭСР для многонациональных предприятий, которому должна следовать Cargill, компания отвечает за свои действия, имеющие влияние, в том числе, на права человека ее работников, и должна исправлять негативные последствия, а также должна отвечать профсоюзным организациям, когда они высказывают опасения в этой связи. Мы призываем Cargill предпринять все необходимые действия для исправления ущерба, нанесенного менеджментом компании в Турции в результате вмешательства в профсоюзную деятельность, увольнений и запугивания, а также восстановить 14 уволенных активистов с полной компенсацией утраченного заработка. Также компания должна согласовать с IUF меры по обеспечению своим работникам в Турции возможности реализовывать свое право на свободу объединения. Мы ожидаем от руководства Cargill ответа на адрес нашей глобальной профсоюзной федерации и коллективного представителя – IUF.

Мы ожидаем вашего ответа, который может быть направлен на адрес Генерального секретаря IUF Сью Лонгли.

 


Дата публикации: 21.03.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.