На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюзы Кыргызстана выступают против проекта закона «О профессиональных союзах» и настаивают об его отзыве

19 апреля 2019 г. в г. Бишкек в Доме профсоюзов состоялась пресс-конференция в связи с лоббированием принятия нового закона «О профсоюзах». По мнению профсоюзов страны, законопроект грубо нарушает Конвенции МОТ и может уничтожить свободные независимые организации трудящихся.

12 апреля 2019 г. на сайт Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызской Республики для общественного обсуждения был вынесен проект закона «О профессиональных союзах», подготовленный депутатами Асылбаевой, Бакировым, Толоновым и Масабировым. Приэтом документ разрабатывался без участия профессиональных союзов и без учета их мнения.

Предложенным проектом грубо ограничиваются права профсоюзов самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия членства, а также право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и т.д. Все эти вопросы должны регламентироваться уставами профсоюзов, однако прописаны в законопроекте. Кроме того, согласно законопроекту, все профорганизации страны должны будут подчиняться Федерации профсоюзов Кыргызстана, которая будет единственным социальным партнером правительства Киргизской Республики. Наконец, ограничивается право профсоюзов на проведение массовых акций протеста, которые не запрещены сами по себе законодательством страны, в том числе – право на общереспубликанскую забастовку.

Проект закона противоречит Конвенциям Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», №144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм», Конституции Кыргызской Республики (ст.4) и Трудовому кодексу КР (ст. ст. 29-34).

Федерация профсоюзов Кыргызстана, отраслевые, региональные профсоюзы и первичные профорганизации выступают категорически против принятия такого закона и направляют свои возражения инициаторам. В случае, если законопроект не будет снят с общественного обсуждения и будет направлен на дальнейшее принятие, профсоюзы будут вынуждены обратиться в Международную организацию труда и международные объединения профсоюзов, чтобы не допустить его принятия.

7 мая Бишкекепрошел круглый стол в рамках общественного обсуждения проекта Закона КР «О профессиональных союзах». В обсуждение принимали участие члены межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере деятельности профессиональных союзов, сотрудники соответствующих госорганов, аппарата омбудсмена КР, представители профсоюзов, международных организаций, дипломатических миссий, НПО, СМИ.

Из числа депутатов-инициаторов законопроекта присутствовал только Бакиров, который по итогам обсуждения заявил, что документ отозван не будет, но будет принят в измененном виде. Депутат заверил участников круглого стола о том, что все поступившие замечания и предложения, а также заявления и обращения от различных международных организаций и объединений будут рассмотрены и учтены. Помимо этого, Бакиров заявил о готовности депутатов к конструктивному диалогу, отметив, что дальнейшее рассмотрение и обсуждение проекта закона будет проходить при паритетном участии всех сторон (т.е. с участием представителей профсоюзов страны, чего не было сделано раннее). 

Круглый стол был организован Центром исследований социально-трудовых отношений, Профсоюзом работников пищевой и перерабатывающей промышленности и Горно-металлургическим профсоюзом Кыргызстана.

Членские организации Международного союза пищевиков IUF, глобального союза IndustriAll и Интернационала строителей и деревообработчиков BWI в Кыргызстане требуют отозвать законопроект, ограничивающий полномочия профсоюзов, направив соответствующие письма на имя президента Кыргызстана и депутатам Жогорку Кенеша.


Дата публикации: 24.05.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Изменения в Metro и других торговых сетях - новые вызовы работникам в сетях продаж (ВИДЕО) Изменения в Metro и других торговых сетях - новые вызовы работникам в сетях продаж (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.