На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Работники КДВ в Грузии добиваются улучшения условий и оплаты труда

Победой закончилась четырехдневная забастовка работников Тбилисского дистрибьютерского центра «КДВ-групп» («Кондитерский дом Восток») – российского пищевого холдинга, специализирующегося на выпуске снэков и кондитерских изделий

Работники создали профсоюзную организацию в марте 2019 года, стремясь сократить количество сверхурочной работы (иногда рабочий день продолжался до 15 часов в сутки), добиться справедливой оплаты труда, в том числе, сверхурочных часов, добиться права на использования отпуска, а также заставить работодателя с уважением относиться к работникам.


Все эти вопросы были на повестке дня во время многочисленных попыток переговоров. К сожалению, из-за жесткой позиции работодателя и его нежелания мирно договариваться эти вопросы не решались, люди продолжали работать в сложных условиях и с низкой заработной платой, что вынудило их воспользоваться своим законным правом и организовать забастовку.

13 мая 2019 года работники приостановили свою работу и выдвинули требования к работодателю:

  • поднять зарплату до 900 лари;
  • перевести всех работников на бессрочные трудовые договора;
  • гарантировать право работников на объединение в профсоюзы, чтобы членство в профсоюзе не являлось угрозой для занятости.

Забастовка длилась четыре дня и за это время ситуация несколько раз обострялась, что требовало оперативного вмешательства руководства Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии. К слову, председатель отраслевого профсоюза Гиорги Диасамидзе все время с начала забастовки был с работниками торгового филиала КДВ в Грузии. К акции присоединились и работники, не входящие в профсоюз.   

Наконец, 16 мая, когда была полностью остановлена работа склада работодатель решился вернуться к переговорам, что принесло ряд положительных для работников результатов, закрепленных в подписанном сторонами соглашении. Так, заработная плата будет  увеличена 20-25%; участники забастовки не будут преследоваться работодателем; никто не будет уволен в связи с окончанием срочных договоров; будут наняты дополнительные работники, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество сверхурочных часов; впредь все вопросы будут решаться путем переговоров между профсоюзной организацией и работодателем.

Гиорги Диасамидзе, председатель отраслевого профсоюза: «Этой забастовкой мы смогли убедить членов нашей вновь созданной профсоюзной организации, что благодаря профсоюзу мы можем добиваться улучшения условий труда и увеличения заработной платы. Я искренне благодарен нашим членам за выдержку, терпение и веру в свои силы. Уверен, что это был огромный шаг на пути становления и развития профсоюзной организации в Тбилисском дистрибуторском центре компании КДВ».    


Дата публикации: 28.05.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Изменения в Metro и других торговых сетях - новые вызовы работникам в сетях продаж (ВИДЕО) Изменения в Metro и других торговых сетях - новые вызовы работникам в сетях продаж (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.