На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






«Нестле Россия» не готова на переговоры. Профсоюз «продажников» продолжает добиваться соблюдения прав своих членов

Несмотря на настойчивые призывы и солидарную поддержку братских организаций по всей стране, профсоюзу работников отдела продаж «Нестле Россия» не удалось добиться от компании начала переговоров по поводу предпринятой менеджментом 14 мая попытки «реструктуризации». 4 июня представители компании встретились с лидером первички и координатором IUF, но, как выяснилось, только для того, чтобы объяснить, что «Нестле» не чувствует никакой ответственности и не стремится к серьезному диалогу.



Более ста первичных и региональных организаций, а также общероссийских профсоюзов направили компании письма с призывом немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры: сокращения, увольнения и закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры с профсоюзной стороной по поводу альтернатив реструктуризации.

В ответ «Нестле» рассылает сообщения, где утверждается, что «все обсуждения с работниками велись в уважительной форме, надлежащим образом и в соответствии с действующим законодательством».

Сами работники описывают «уважительные обсуждения» примерно так:

«...все должны были оставаться на своих местах, запретили покидать помещение при любых обстоятельствах, за исключением пожарной тревоги» (С.-Петербург).

«Довели меня до истерики, я пыталась выйти из аудитории, но мне не разрешили, сказав: «Если вам плохо, мы можем пригласить врача» (Москва).

«Сотрудников стали выводить по 1-2 человека в отдельные аудитории для психологического давления, для подписания документов» (Ростов-на-Дону).

«Сказали: «Никто не выйдет из зала никуда, пока не подпишет». Многие пытались выйти в туалет, никого не выпускали» (Волгоград).

«Мы просили предоставить возможность обдумать, посоветоваться с близкими, получить юридическую консультацию. Ответ был отрицательным» (Нижний Новгород).

Кроме того, по мнению менеджеров «Нестле», «трудовым законодательством РФ не предусмотрена обязанность работодателя вступать в переговоры с первичными профсоюзными организациями в случае принятия решения о сокращении численности и штата». Очевидно, компания перепутала свою обязанность обратиться в ППО для переговоров, предусмотренную или не предусмотренную в ряде случаев ТК РФ, с основополагающим правом на коллективные переговоры, закрепленным как в Российском законодательстве, так и в Конвенциях МОТ и Руководстве ОЭСР для многонациональных предприятий.

Вновь и вновь отказывая профсоюзной стороне в открытых и честных переговорах о последствиях запланированной реструктуризации в отделе продаж, «Нестле» проявляет себя как закоренелый нарушитель трудовых прав и беспринципный работодатель.

Профсоюзная организация работников отдела продаж «Нестле Россия» продолжит – при полной поддержке Профсоюза работников АПК РФ и IUF – давление на работодателя, чтобы добиться своего права на переговоры и более справедливого решения для свои членов.


Дата публикации: 12.06.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.