На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Встреча Координационного совета IUF в Украине. В фокусе зарплата, заёмный труд и профсоюзные права

21-22 июня 2019 года в Харькове состоялась встреча Координационного совета IUF в Украине, участие в которой приняли 20 профлидеров и активистов, представляющих 8 предприятий пищевой и смежных отраслей страны.

Обсудив итоги работы и выполнение решений предыдущей встречи, а также обменявшись информацией о положении на предприятиях, участники перешли к дискуссиям по ключевым для членов КС вопросам.

Наиболее активно обсуждалась тема оплаты труда. Несмотря на повышение заработных плат на большинстве предприятий в пределах от 10 до 26%, члены КС отметили продолжающееся ухудшение социально-экономического положения в стране и сокращение уровня реальных доходов работников. При этом практически ни на одном предприятии не было реальных переговоров по вопросам увеличения заработной платы, а повышение проводилось только на основании данных об инфляции, а основным стимулом для работодателей было стремление удержать квалифицированных работников.

На предприятиях отрасли нарастает применение заёмного труда.

Несмотря на многочисленные заявления менеджмента о социальной ответственности бизнеса и уважении прав, совсем не редки примеры создания предприятиями карманных профсоюзов, жесткого давления на профсоюзные организации и их лидеров (ГП «Артемсоль» и «Лакталис-Николаев») , отказ от коллективных переговоров по заключению коллективного договора (ИП «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед»), отказ от выполнения руководством предприятия решения Верховного Суда Украины по восстановления председателя первички ООО «Галичина-Запад» Виталия Малышкина. Все эти примеры были включены в итоговый документ встречи.

Говоря об охране труда, участники отметили, что в целом ситуация на предприятиях отрасли соответствует нормам, однако учитывая аномальную для июня жару, было принято решение обратиться к работодателям с требованием неуклонного соблюдения государственных санитарных норм микроклимата производственных помещений.

На вторую половину 2019 года запланировано проведение обучения по вопросам занятости. Члены КС обсудили работу по привлечению в профсоюзы молодежи, а также расширение самого координационного совета.


Члены КС единогласно поддержали требования почти трехтысячного коллектива ГП «Артемсоль» по восстановлению стабильной работы предприятия, полной занятости работников подземного и поверхностного комплекса, а также поддерживали требования работников и профсоюзов в рамках кампании ZERO RIGHTS за права рабочих Coca-Cola и других кампаний, которые проводит IUF.

Сразу же по завершению 108-й сессии Международной организации труда по скайпу вышел на связь сотрудник секретариата IUF Кирилл Букетов, который рассказал об итогах работы конференции МОТ и главное – о ходе рассмотрения и принятия Конвенции по противодействию насилию и домогательствам в сфере труда. Как и миллионы работников по всему миру, члены КС горячо приветствовали принятие этого важного документа и призывали парламент Украины как можно скорее ее ратифицировать.

В рамках КС был проведен тренинг на тему: «Профессиональное выгорание: проявления, причины и методы предупреждения».

 

Итоговый документ встречи Координационного совета IUF в Украине

Харьков, 21 июня 2019 года

Мы, участники встречи Координационного Совета IUF в Украине, представляющие около 3500 работников, занятых на 8 предприятиях пищевой и смежных отраслей, обеспокоены ситуацией относительно продолжающегося ухудшения социально-экономического положения в стране, и сокращения уровня реальных доходов работников. Более того, все это происходит почти при полном игнорировании стороной работодателей права работников на коллективные переговоры, в т. ч. по вопросам оплаты труда. Все чаще работники сталкиваются с ущемлением своих прав и прав профсоюзных организаций, а иногда – с жестким давлением на руководителей профсоюзных организаций и профактивистов. Мы возмущены очередными попытками работодателей по созданию карманных, псевдо-профсоюзных организаций, которые еще больше подрывают доверие к социально-ответственному бизнесу, о котором постоянно заявляют работодатели, и способствует общему ухудшению положения как на предприятиях, так и в стране в целом.

В этих условиях профорганизации, которые являются членами Координационного совета, заявляют о своей приверженности принципам солидарности, заявленной в Соглашении о взаимной поддержке, и требуют:

• прекращения давления на профсоюзные организации ГП «Артемсоль» и «Лакталис-Николаев»;

• немедленного выполнения работодателем ООО «Галичина-Запад» решения Верховного Суда Украины по восстановлению на работе председателя первичной профсоюзной организации Виталия Малышкина;

• немедленного вступления менеджмента Иностранного предприятия «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед» в коллективные переговоры по заключению коллективного договора с первичной профсоюзной организацией ИП «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед».

Принимая во внимание аномальную жару в Украине, призываем всех работодателей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности принять меры по созданию надлежащих условий труда рабочих, в том числе, неуклонного соблюдать Государственные санитарные нормы «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», откорректировать время работы и отдыха работников в жаркие дни, установить жалюзи или светоотражающие пленки на застекленных поверхностях, максимально использовать естественную вентиляцию, установить системы кондиционирования, обеспечить работников специальной одеждой и средствами защиты, правильно соблюдать питьевой режим.

Приветствуем решение 108-й сессии Международной организации труда относительно принятия Конвенции по противодействию насилию и домогательствам в сфере труда и призываем Верховную Раду Украины как можно скорее ее ратифицировать.

Мы поддерживаем требования почти трехтысячного коллектива ГП «Артемсоль» по восстановлению стабильной работы предприятия, полной занятости работников подземного и поверхностного комплекса.

Поддерживаем требования работников и профсоюзов в рамках кампании ZERO RIGHTS и других кампаний, которые проводит IUF.

Мы еще раз подчеркиваем необходимость укрепления профсоюзного движения и призываем первичные профсоюзные организации, действующие на предприятиях пищевой и смежных отраслей, присоединяться к Координационному совету IUF Украины и выражаем намерение продолжать скоординированную работу по защите трудовых и профсоюзных прав.


Дата публикации: 27.06.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.