На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Пока домашнее насилие считается приемлемым, оно не будет искоренено. Результаты исследования ESRC

Группа социологов из Бристольского университета при поддержке Совета по экономическим и социальным исследованиям Великобритании (ESRC) провела анализ данных – всего около 1,7 миллиона анкет, – собранных на протяжении 2005-2017 годов в 49 странах, входящих в группу с низким и средним доходом по классификации Всемирного банка. Мужчинам и женщинам предлагалось ответить на вопрос о приемлемости, с их точки зрения, физического насилия со стороны мужа в отношении жены (или со стороны партнера-мужчины в отношении партнера-женщины в случае незарегистрированных отношений) в определенных ситуациях. Результаты шокируют: в среднем 36% опрошенных ответили положительно.

В анкетах респондентам – как мужчинам, так и женщинам – предлагалось отметить, считают ли они, что мужчина может бить женщину, если она уходит из дома без его разрешения, спорит с ним, недостаточно хорошо ухаживает за детьми, если он подозревает ее в измене, если она отказывает ему в сексе или плохо готовит.

В среднем 36% подтвердили, что признают за мужчиной такое право, по крайней мере, в одной из перечисленных ситуаций.

При этом между странами наблюдаются значительные различия: в Доминиканской Республике домашнее насилие оправдывают всего 3% опрошенных – а в Восточном Тиморе 83%.

Если говорить о регионах, то самый высокий уровень оправдания домашнего насилия – в Южной Азии (47%) и в Африке к югу от Сахары (38%), а самый низкий – в Латинской Америке и Карибском бассейне (12%).

При этом в 36 странах из 49 – в основном в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары –женщины оправдывают насилие даже чаще, чем мужчины. Исследователи предполагают, что в патриархальных сообществах женщины усваивают идею, что физическое наказание жены или высказывание ей устных замечаний являются не только его правом, но и направлены на ее благо. Они воспринимают такое поведение, как воспитательное, а не насильственное.

Из стран региона ВЕЦА исследованием были охвачены Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Украина. (Данные по этим странам приведены в таблице ниже).

Страна

Оправдание домашнего насилия (%)

Женщины

Мужчины

В среднем

Азербайджан

48,98

56,95

52,97

Армения

9,30

19,93

14,62

Кыргызстан

33,71

50,36

42,04

Молдова

20,81

21,70

21,26

Украина

3,56

11,12

7,34

На уровне стран одним из факторов, вероятно, способствующих оправданию домашнего насилия обществом, являются политическая обстановка в целом и уровень демократических свобод. Так, уровень признания насилия нормой выше в странах, переживших серьезный и продолжительный политический конфликт на протяжении последних пяти лет. Одновременно в странах с более демократическими режимами мужчины реже оправдывают домашнее насилие.

Ниже уровень толерантности к насилию там, где у женщин больше экономических прав. Из этого можно сделать вывод, что расширение участия женщин в экономической жизни может серьезно изменить традиционные социальные нормы и представления о гендерных ролях.

Руководитель исследовательской группы, доктор Линн Мари Сардинха, так прокомментировала полученные результаты:

«Это первое исследование такого рода, которое позволяет нам взглянуть на реальное отношение людей Глобального Юга к проблеме домашнего насилия, а также оценить, какие факторы определяют это отношение на уровне стран. Это может стать ценным вкладом в выработку целевых стратегий по искоренению и предотвращению насилия. Наше исследование выявило необходимость специфического, географически дифференцированного подхода. При этом куда большее внимание должно быть уделено проблеме принятия насилия в обществах, затронутых политическими конфликтами. Вооруженные конфликты всегда ведут к всплеску домашнего насилия, но на его предотвращение в пострадавших сообществах никогда не направлялось достаточных усилий».

При этом исследователи отмечают, что не выявили связи между уровнем оправдания домашнего насилия в обществе и такими традиционными факторами оценки гендерного равенства как число женщин на рынке труда или в парламенте. Для стратегий по предотвращению и искоренению насилия это сигнал: чтобы бросить вызов существующим дискриминационным гендерным нормам, необходимо идти глубже, чем традиционное представление о социально-экономической «среде».

Учитывая, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 30% женщин в мире хотя бы раз в жизни подверглись физическому или сексуальному насилию со стороны своего мужа или партнера, предотвращение домашнего насилия является жизненно необходимым и требует срочных мер.

Домашнее насилие имеет серьезные последствия для физического, психологического, сексуального и репродуктивного здоровья женщин, негативно сказывается на благополучии детей и семей в целом, а также урон для общего экономического и социального развития общества.

Исследователями создана первая в своем роде глобальная база мета-данных об отношении общества к домашнему насилию, связанная с широким спектром разнообразных сопоставимых данных высокого качества о социально-экономических показателях, политической системе и законодательстве, полученных от ООН и из других, более специализированных источников.

Исследователи надеются, что проделанная ими работа поможет в выработке программ против насилия, которые будут прицельно бороться с факторами, определяющими его оправдание обществом.

Несколько многосторонних организаций – включая Всемирную организацию здравоохранения и ООН – уже выразили интерес к использованию созданной базы данных, в том числе для мониторинга достижения пятой Цели устойчивого развития – искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек.


Дата публикации: 02.09.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Изменения в Metro и других торговых сетях - новые вызовы работникам в сетях продаж (ВИДЕО) Изменения в Metro и других торговых сетях - новые вызовы работникам в сетях продаж (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.