На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Неустойчивая занятость, изменения трудового законодательства – в фокусе членских организаций IUF

17-18 сентября 2019 года в Чернигове на базе научно-методического центра профсоюзов области прошел семинар, посвященный вопросам занятости, собравший 25 активистов членских организаций IUF в Украине – профсоюзных организаций крупных ТНК и государственных предприятий. В качестве модераторов выступили председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых и координатор IUF Дмитрий Степанюк.

Участник обсудили тенденции занятости в стране: не только распространение различных неустойчивых и расщепленных форм трудовых отношений (заёмного труда и других форм найма через посредника), но и таких опасных для качества трудоустройства и защищенности работников явлений как неполная занятость, недоработки, простои, сокращения и др.

Какова должна быть ответная стратегия профсоюзов? Что уже сделано в разные периоды и в разных регионах членскими организациями IUF? Насколько их опыт применим в Украине? Совместный поиск ответов на эти вопросы помог участникам выработать план конкретных действий для своих первичных организаций и предложить стратегию национальному профсоюзу.

В помощь активу юрист общественной организации «Трудовые инициативы» Надежда Ёлкина рассказала о судебной практике по восстановлению на работе и защите при сокращениях членов профсоюза.

Учитывая попытки правительства и парламента Украины либерализовать законодательство о труде через отмену действующего КЗоТ и принятие абсолютно нового Трудового кодекса, ограничивающего права работников и профсоюзов, участники семинара в рамках Координационного совета IUF Украины приняли заявление с требованием не допустить ухудшения трудовых прав работников и профсоюзов и привлечения профсоюзов к обсуждению изменений трудового законодательства.

Также участники семинара поддержали кампанию солидарности ZERO RIGHTS за права рабочих Coca-Cola.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы члены Координационного совета членских организаций IUF в Украине:

- обеспокоены ситуацией относительно либерализации трудового законодательства Украины;

- обеспокоены тем, что профсоюзные организации не приглашаются к участию в обсуждении норм будущей «трудовой конституции», чем нарушаются все основные принципы социального диалога в Украине;

- возмущены словам премьер-министра Украины, который заявил «что проще развестись, чем кого-либо уволить», а также попытками парламента принять законопроект №1075 «О внесении изменений в Закон Украины «О правопреемстве Украины» относительно отмены действия актов СССР и УССР на территории Украины», в том числе и действующего Кодекса законов о труде Украины.

Мы отмечаем, что попытки нового правительства страны отменить действующий КЗоТ Украины и вынести на рассмотрение парламента уже этой осенью проект нового Трудового кодекса является поспешным и может привести к коллапсу в трудовых отношениях.

Более того, все это происходит почти при полном игнорировании стороной работодателей права работников на коллективные переговоры, в т.ч. по вопросам оплаты труда. Все чаще работники сталкиваются с ущемлением своих прав и прав профсоюзных организаций, а иногда - с жестким давлением на руководителей профсоюзных организаций и профактивистов.

Мы требуем не допустить ухудшения трудовых прав работников и профсоюзов и привлечения профсоюзов к обсуждению изменений трудового законодательства.



Дата публикации: 01.10.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.