На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Посягательства на права трудящихся и профсоюзов

27 декабря 2019 года Кабинет министров Украины одобрил проект закона «О труде», а уже на следующий день этот чрезвычайно неолиберальный документ был зарегистрирован в парламенте под номером 2708. По мнению независимых экспертов и профсоюзов, данный законопроект противоречит Конституции, национальному трудовому законодательству и основным международным трудовым стандартам, а также существенно подрывает фундаментальные права работников.

В тот же день, 27 декабря, был зарегистрирован еще один законопроект, невзрачно озаглавленный «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» №2681. Если он будет принят, то существенно ограничит свободу объединения и подорвет правовые основы деятельности профсоюзов в Украине. Кроме того, положения законопроекта откроют дорогу для присвоения профсоюзного имущества государством.

Оба законопроекта разрабатывались правительством страны без должных консультаций и обсуждений с профсоюзами.

Учитывая, что пропрезидентская партия имеет большинство в украинском парламенте, Верховной Раде, есть опасения, что уже на ближайшей сессии депутатами могут быть кардинально изменены правила в сфере труда.

Что же ждет работников и их представителей в 2020 году в случае позитивного рассмотрения этих законопроектов?

· Увольнение по желанию работодателя без указания каких-либо причин. Предупреждение об увольнении будет зависеть от стажа работы, а по договоренности сторон вообще может заменяться денежной компенсацией. Фактически работодатели получат право увольнять работника даже в день принятия такого решения.

· Широкие возможности для заключения срочных трудовых договоров (до 5 лет).

· Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем, согласно которому обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления работодателем доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно.

· Уменьшение размера заработной платы за сверхурочную работу, а также за работу в выходные и праздничные дни – 120% вместо 200%.

· Введение «гибкого» рабочего времени и дистанционной работы.

· Возможность организовывать работу 6 дней в неделю с одним лишь выходным днем.

· Фактическое нивелирование роли профсоюзов и вытеснение их с рабочих мест.

· Передача в государственную собственность профсоюзного имущества.

Все эти действия правительства побудили профсоюзы начать активную борьбу за сохранение основополагающих прав работников в Украине.  

Так, 15 января 2020 года состоялась предупредительная акция-пикетирование комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, во время заседания которого рассматривался проект закона «О труде». Многочисленные акции протеста также прошли во многих крупных городах страны, в том числе – и с перекрыванием дорог.

16 января состоялось Всеукраинские профсоюзное Вече на защиту конституционных трудовых и социально-экономических прав работников и деятельности профсоюзов. Его участниками была принята резолюция, содержащая следующие требования к президенту, парламенту и правительству:

· отставка министра экономики Тимофея Милованова (это один из авторов спорных законопроектов) и отзыв с должности председателя парламентского Комитета социальной политики Галины Третяковой (она является одним из главных лоббистов антипрофсоюзных законопроектов);

· остановить процессы законодательного разрушения трудового законодательства, ухудшения прав работников и профсоюзов, предусмотренных в законопроектах № 2708 и № 2681;

· отозвать из Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О труде». Начать работу над справедливой трудовой реформой совместно с профсоюзами и работодателями и в соответствии с Конституцией Украины и международными обязательствами государства, а также при участии экспертов Международной организации труда.

На 30 января 2020 года запланировано проведение всеукраинской профсоюзной акции протеста «Волна гнева». Эта акция пройдет во всех областных центрах Украины, а также в крупных промышленных городах страны.

Светлана Самосуд, Председатель Профсоюза работников АПК Украины: «Наш профсоюз и все его членские организации крайне обеспокоены посягательствами нового правительства Украины на права работников и профсоюзов и решительно выступают против принятия нового закона о труде и внесения изменений в закон о профсоюзах, которые противоречат Конвенциям МОТ № 87, 98 и 131, а также Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Мы выступаем категорически против либерализации трудового законодательства Украины. Еще до появления данного законопроекта эта позиция была заявлена членами Женского комитета профсоюза, президиумом профсоюза, участниками сборов сельскохозяйственных и пищевых первичек, а также Координационным советом IUF Украины, куда входят профорганизации крупных национальных и транснациональных компаний и предприятий.

Наши требования к правительству страны остаются неизменными – мы требуем немедленно отозвать проект закона о труде из парламента, провести обсуждения возможных изменений законодательства о труде с профсоюзами и экспертами МОТ. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы не допустить ухудшения прав работников и профсоюзов».

IUF поддержал призыв членских организаций к правительству Украины отозвать проект закона о труде и действовать в полном соответствии с обязательствами, взятыми на национальном уровне с социальными партнерами, а также на международном уровне с помощью строгого соблюдения и выполнения международных трудовых конвенций, которые были ратифицированы Украиной. Соответствующее письмо было направлено Секретариатом IUF в адрес руководства страны.



Дата публикации: 29.01.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.