На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Как защитить работников во время пандемии COVID-19? Положительный опыт Профсоюза работников АПК Армении

Несмотря на пандемию и вводимые правительством карантинные меры, работники сельского хозяйства продолжают работать, чтобы обеспечить население страны продуктами питания. Фермеры, самозанятые крестьяне, сотрудники тепличных хозяйств продолжают трудиться, подвергая риску свое здоровье и здоровье своих семей.

Профсоюз работников АПК Армении выдвинул ряд требованийк государству, чтобы обеспечить безопасность и охрану здоровья этих людей:

1.Внести изменения в отраслевое соглашение о двухстороннем социальном партнерстве, и дополнить его новым пунктом, предусматривающим сотрудничество сторон в экстренных обстоятельствах.

2. Ввести отсрочку выплат по сельскохозяйственным кредитам не менее, чем на 6 месяцев без начисления процентов.

3. Расширить категорию «самозанятых» и предоставить им возможность пользоваться государственной программой вторичного беспроцентного кредитования.

4. Предоставить отраслевому профсоюзу списки сельских жителей, соответствующих критериям, перечисленным в Постановлении Правительства о получении социальных выплат, чтобы обеспечить сверку данных.

5. В тех предприятиях отрасли, где оказалось невозможным обеспечить работу в полном объёме в период с 15-ого марта по 30 апреля, и которые будут получать субсидии государства (это в основном цветочные хозяйства и некоторые молочные фермы), гарантировать получение работниками выплаты за вынужденный простой на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

Уже удалось достигнуть некоторых положительных результатов.

Так, по закону, бюджетникам, находящимся в вынужденном простое, полностью выплачивается заработная плата. Однако на частный сектор это положение Трудового кодекса не распространялось. Поэтому многие работодатели посчитали, что имеют право вообще не платить людям. Профсоюз привлек внимание к этой проблеме, после чего в Трудовой кодекс были внесены изменения, которые имели обратную силу. Право на получение заработка на уровне не ниже минимального размера оплаты труда во время карантина начиная с 16 марта 2020 года получили все работники.

В свою очередь для работодателей также запланированы программы государственной поддержки.

В результате проведенных в режиме онлайн консультаций и переговоров республиканского Профсоюза работников АПК с социальными партнерами правительством был утвержден пакет помощи работникам села. Они предусматривают субсидирование всех сельскохозяйственных кредитов для малых и средних фермерских хозяйств, а также выплату пособий самозанятым. Выплаты этих субсидий и пособий осуществляются после согласования с профсоюзом.

К сожалению, пока не удается достичь прогресса в переговорах по изменению отраслевого соглашения. Не достигнуто и соглашение о вторичном беспроцентном кредитовании тех самозанятых, у кого уже есть действующий кредит.

На тех сельхозяйственных предприятиях, где действует профсоюз, контролируется реализация работодателем мер по снижению рисков заражения на рабочем месте: дезинфекции помещений, организации труда с соблюдением безопасного расстояния между рабочими, обеспечение средствами гигиены и водой.

В некоторых регионах профсоюзные организации самостоятельно закупают и раздают маски и перчатки, чтобы помочь работникам.

Профсоюз планирует также добиться внесения изменений в коллективные договоры на всех уровнях, чтобы зафиксировать в них порядок действий сторон в подобных экстренных обстоятельствах.

Также будет изменен и скорректирован план работы профсоюза на 2020 год, разрабатывается новая стратегия работы, с учетом прогнозируемых последствий пандемии.


Дата публикации: 15.04.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Работа в сельском хозяйстве и COVID-19 (ВИДЕО) Работа в сельском хозяйстве и COVID-19

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.