На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






20 «НЕТ» приватизации ГП «Артемсоль»

Работники украинского государственного предприятия «Артемсоль», расположенного в городе Соледар Донецкой области, под руководством профсоюзной организации, входящей в Профсоюз работников АПК Украины и IUF, второй месяц продолжают борьбу против запланированной правительством приватизации завода и соляных месторождений. Мы публикуем материал, подготовленный председателем ППО Андреем Поповым, рассказывающий о настроении в коллективе и о том, как сами работники воспринимают происходящее.

* * *

3 марта 2020 года коллектив и профсоюз государственного предприятия «Артемсоль» с тревогой и разочарованием узнали, что на своем последнем (перед отставкой правительства – прим. IUF) заседании кабмин, возглавляемый Алексеем Гончаруком, отдал «под нож приватизации» более 430 малых и больших предприятий, в том числе и стратегическую соляную монополию – ГП «Артемсоль».

Наш трудовой коллектив никогда не верил в «честную приватизацию по-украински», и это сказано очень мягко и дипломатично. Мы всегда последовательно и честно выступали против любых попыток и даже намеков на приватизацию.

Начиная с этого момента все действия профкома были расписаны по дням, часам, минутам… Бурные споры внутри организации, консультации с коллегами из центрального комитета Профсоюза работников АПК, с координатором IUF, со многими неравнодушными соледарцами, готовыми отстаивать родное предприятие, укрепили нашу профсоюзную организацию в решимости выступить против продажи градообразующего предприятия.  

После обсуждения решения правительства в структурных подразделениях «Артемсоли» было принято решение провести мирную предупредительную акцию протеста против продажи предприятия возле здания рудоуправления. Митинг состоялся 6 марта 2020 года.

По итогам акции было единогласно принято решение обратится с коллективным обращением по отмене непродуманного, негосударственного, антинародного решения к президенту Украины, кабинету министров, профильному министерству, МВД, фонду госимущества, депутатам от округа, областному губернатору и мэру Соледара. Текст обращения обговорили и утвердили прямо на митинге. Всего за несколько дней более 2500 человек поставили свои подписи под обращением, которое 12 марта было направлено адресатам.

В это же время было подготовлено видеообращение к президенту страны с просьбой лично ознакомиться с работой предприятия, оценить его эффективность и стратегическую важность для страны и остановить процесс приватизации.

Объявленный карантин притормозил не только наши активные действия на улице, но и серьезно спутал карты нашим спешащим «горе-приХватизаторам».

В тоже время, это позволило профкому провести консультации с адвокатами по вопросу подготовки иска в суд по отмене решения правительства. Эти документы сейчас готовятся. Одновременно мы подготовили четкие обоснования требования трудового коллектива против передачи предприятия в частные руки, которые вылились в «20 «НЕТ» приватизации «Артемсоль»(публикуются ниже).

30 марта комитетом Верховной Рады (парламента – прим. IUF) Украины по вопросам экономического развития была создана рабочая группа с включением представителя профсоюза по изучению ситуации на ГП «Артемсоль».

9 апреля прошло первое онлайн совещание этой группы, на которой представитель профсоюзной организации озвучил позицию трудящихся против приватизации предприятия. Приятной неожиданностью для нас стала и позиция остальных участников, которые поддержали идею направить все усилия на отмену решения правительства по приватизации № 204-р от 03.03.2020. Соответствующие предложения рабочей группы 15 апреля были направлены в адрес правительства и фонда госимущества. 

Но это никоим образом не должно успокаивать профком и тружеников предприятия. После окончания карантина мы должны продолжить борьбу за сохранения предприятия в госсобственности. Люди готовы пойти на многое, чтобы защитить родное предприятие, а профсоюзная организация должна стоять в авангарде этих действий.

 

20 «НЕТ»ПРИВАТИЗАЦИИ ГП «АРТЕМСОЛЬ»

1.     Артемсоль – стратегическое предприятие не только в сфере продовольствия. В условиях пандемии COVID-19 хлорид натрия (NaCl-соль) является основным источником хлора для производства дезинфицирующих средств. Частник = манипуляции в любой области = угроза национальной безопасности = нарушение закона «О приватизации».

2.     Градообразующее предприятие, бюджетообразующее предприятие, дивидентонаполняющее казну государства предприятие. После приватизации возможен уход от налогов с помощью «минимальной» заработной платы.

3.     Есть большая вероятность сокращения производства и штата предприятия. Примеры рядом с нами: БОЗ (Белокаменский огнеупорный завод – приватизирован, все уволены, разрушен и разобран), СДК (Северский доломитный комбинат – брат-близнец БОЗа), KNAUF гипс Донбасс – сокращение производства и штата вдвое.

4.     Нецелевое использование мощностей предприятия и распродажа его оборудования. Возможное хранение ядерных и других высокотоксичных отходов в отработанном пространстве (т.е. в рукотворных пещерах, образовавшихся в результате добычи соли – прим. IUF), как это уже дважды пытались сделать: в 1990-е и в начале 2000-х.

5.     Недра страны принадлежат всему народу Украины. Артемовское месторождение каменной соли – национальное достояние государства.

6.     Артемсоль – военно-стратегический объект Украины.

7.     Перспектива работы только на балансовых запасах 600 лет, на забалансовых еще на 600 лет. Мы продаем наше золотое будущее.

8.     Частник никогда не включит в сферу своих интересов развитие Соледара и окрестных сел (Соледарская объединенная территориальная община – это 30 тысяч жителей).

9.     После приватизации неизбежно урезание социально-экономических прав и гарантий работников. Социальная инфраструктура: спорткомплекс с бассейном, детский оздоровительный лагерь (250 мест), база отдыха на реке Донец – от них избавятся, тем самым уничтожив.

10.  Безответственно выставлять на продажу предприятие, в которое государство вложило во много раз больше средств, чем планирует выручить после постыдного торга. И никаких гарантий, что новый хозяин будет вкладывать колоссальные деньги в поддержание отработанного за 138 лет пространства в объеме 170 млн кубометров, большая часть из которого находится под городом Соледар.

11.  Нет прозрачных механизмов оценки имущественной стоимости подобных комплексов (предварительная экспертная оценка стоимости ГП «Артемсоль» несчастный 1 млрд гривен (примерно 37 млн долларов США – прим. IUF) – это душа Украины, проданная за 30 серебряников.

12.  Последствия экономического кризиса обесценят оценочную стоимость предприятия из-за падения курса гривны.

13.  Малейшая ошибка в комплексном научном подходе по отработке запасов Артемовского месторождения – получим экологическую и техногенную катастрофу с прорывом подземных вод, неуправляемым затоплением горных выработок, деградацией земной поверхности, карстовыми провалами, разрушением инфраструктуры поверхности и полное прекращение деятельности горнодобывающего предприятия (пример: Солотвинское месторождение каменной соли потеряно для Украины навсегда).

14.  Дальнейшие действия по приватизации ГП «Артемсоль» вызовут социальный и гражданский взрыв в г. Соледар.

15.  «Продав Артемсоль, мы ликвидируем монополию», – заявил экс-премьер Гончарук. Природную монополию соли ликвидировать нельзя, ее просто передадут в частные руки, а это угроза:  создания искусственного дефицита соли;  установления спекулятивных цен на стратегически важный продукт; умышленное банкротство предприятия в угоду зарубежным конкурентам; резкое снижение налоговых отчислений в казну государства.

16.  Продажа предприятия идет вразрез с заявлением президента о невозможности приватизации ГП «Артемсоль».

17.  «Артемсоль» обвиняют в коррупции. Но где возбужденные уголовные дела? Глупо продавать квартиру, если в ней завелись крысы. Вместо этого совместно с коллективом предприятия профильный министр должен навести порядок, чтоб другим не повадно было.

18.  Частный капитал редко на 100% оседает в экономике родной страны. Новый собственник выведет большую часть прибыли за пределы Украины по своему усмотрению.

19.  Нет гарантий выплат заработной платы на уровне и «по-белому». Резко возрастет эксплуатация каждого работника после оптимизации персонала.

20.  И главное: трудовой коллектив, жители Соледара против приватизации ГП «Артемсоль». Против выступили на многолюдном митинге работники, отдавшие предприятию десятки лет. Здесь работали их деды и отцы. И они заслужили того, что бы их потомки гордо называли себя солянниками государственного предприятия «Артемсоль».


Дата публикации: 22.04.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.