18 апреля 2020 года под прикрытием чрезвычайной ситуации с COVID-19 власти специального административного района арестовали генерального секретаря Конфедерации профсоюзов Гонконга Ли Чеук Яня и еще 14 известных активистов демократического движения. Их обвиняют в организации протестов в августе, сентябре и октябре прошлого года и в участии в массовых акциях.

Ли и еще нескольких из числа арестованных 18 апреля уже арестовывали 28 февраля – за участие в акции 31 августа, посвященной пятой годовщине отказа властей Китая в предоставлении гражданам района всеобщего избирательного права, спровоцировавшего «Революцию зонтиков» - продолжавшиеся 75 дней массовые протесты.

Слушания по обвинениям, выдвинутым против активистов в феврале и апреле, назначены на май. Ли Чеук Янь в интервью британской газете «Guardian» подчеркнул, что власти пытаются использовать возможность, предоставляемую карантинными мерами, чтобы «нанести ответный удар» по демократическому движению, обеспечить себе победу на выборах в Законодательный совет (парламент) Гонконга в сентябре 2020 года и провести новое репрессивное законодательство.

IUF направил властям Гонконга письмо с требованием незамедлительного и безусловного освобождения Ли Чеук Яня и других арестованных, снятия выдвинутых обвинений, связанных с их деятельностью в демократическом движении, и признания свободы слова и собраний.