17 апреля 2020 года исполнилось ровно два года с начала борьбы работников Cargill в Турции за профсоюзные права. В этот день в 2018 году 14 сотрудников завода по производству крахмала в городе Орхангази в провинции Бурса были уволены за попытку создать профсоюзную организацию. Они не первые: в период с 2012 по 2015 год еще семь человек были уволены с этого предприятия по той же причине.

Турецкие суды разных инстанций, несмотря на апелляции компании, однозначно признали увольнение необоснованным и постановили восстановить 14 активистов на работе. Однако Cargill не выполнил это предписание. Компания настаивает, что эти люди были уволены из-за сокращения производства. Однако менеджеры на могут объяснить, почему тогда за последние четыре месяца на предприятие были приняты 9 новых постоянных сотрудников и ни одно из этих мест не было предложено уволенным, несмотря на их квалификацию и многолетний опыт работы.

Cargill, в прошлом году получивший 2,6 миллиарда долларов США чистой прибыли, не хочет присутствия профсоюза на своих предприятиях в Турции.

Рабочие же твердо намерены продолжать борьбу и добиться признания своего профсоюза Tekgıda-İş со стороны компании.

Знаком того, что компания прекратила попирать права человека и исправила все допущенные нарушения будет только восстановление 14 активистов на работе.

На протяжении двух лет работники проводили пикет у проходной, организовывали многодневные марши протеста и демонстрации у штаб-квартиры Cargill в Стамбуле… И они продолжают свою борьбу. Из-за карантина они временно прекратили бессрочный пикет и перенесли борьбу в социальные сети.

«Tekgıda-İş не откажется от требования соблюдения профсоюзных прав на Cargill в Турции даже в такое сложное время, как сейчас. Мы продолжим борьбу до восстановления активистов на работе и признания компанией права работников объединиться и быть представленными нашим профсоюзом. Мы благодарим IUF и наши братские организации за продолжающуюся кампанию международной солидарности и поддержки. Вместе мы выиграем эту битву!» – сказал президент Tekgıda-İş Мустафа Тюркель.

После окончания карантина пикет у проходной будет возобновлен – и IUF продолжит оказывать профсоюзу всю необходимую поддержку.