На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Мальдивы: Под прикрытием пандемии менеджмент курорта пытается избавиться от профсоюзного лидера

В попытках не прекращать работу ключевой для страны курортной отрасли на фоне разрастающейся пандемии правительство Мальдив выпустило целый ряд противоречивых распоряжений. Ситуацией решил воспользоваться менеджмент курорта Манафару, где ведет борьбу за признание организация входящего в IUF профсоюза TEAM.

Мальдивы представляют собой коралловый архипелаг, объединяющий более тысячи небольших островов. На одних проживают местные жители, на других располагаются роскошные курорты. Как правило, работники на время контракта переселяются на курорт, где оборудовано жилье для персонала, а на время отпуска уезжают домой.

В этих условиях профсоюз TEAM, объединяющий сотрудников курортов и других объектов туризма призвал правительство страны совместно разработать пакет мер, которые позволили бы защитить здоровье работников, занятость и бизнес в условиях пандемии. Однако ответа на это предложение не последовало.

Вместо этого руководство Мальдив попыталось выработать меры в одностороннем порядке. И они оказались весьма непоследовательными. 14 марта Агентством по здравоохранению был издан приказ, по которому работникам запрещалось покидать курорты, но тем, кто возвращался из отпуска, разрешалось заходить на территорию. 18 марта, однако, приказ был изменен: вход на курорты также полностью запрещался. 25 марта вновь последовали изменения: работникам было напротив разрешено беспрепятственно приезжать и уезжать с курортов.

20 марта лидер местной организации TEAM на курорте Манафару – Ибрагим Зияадх – вернулся из отпуска на работу. Он, однако, не знал об издании 18 марта приказа, запрещавшего приезд сотрудников на курорты. Охрана разрешила ему зайти на территорию, после чего врачи направили его на карантин. 21 марта менеджмент вызвал полицию и Зияадх был арестован. 23 марта его уволили. Сам он в это время находился в заключении.

Против него были выдвинуты обвинения, причем не за нарушение предписаний Агентства по здравоохранению, что могло бы повлечь только штраф, а за уголовное преступление. Зияадху грозит 6 месяцев тюрьмы.

То, что профсоюз был полностью исключен из процесса выработки и реализации мер по предотвращению эпидемии, не позволило ему помочь своим членам в вопросе соблюдения предусмотренных норм передвижения, информировать их своевременно об имеющихся у них правах и защитить их здоровье. Один из результатов этого – угроза тюремного заключения, нависшая над активистом организации.

IUF направил властям Мальдив письмо с требованием немедленного и безусловного освобождения Ибрагима Зияадха и восстановления его на работе.


Дата публикации: 29.04.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Работа в сельском хозяйстве и COVID-19 (ВИДЕО) Работа в сельском хозяйстве и COVID-19

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.