Филиппинский профсоюзный центр SENTRO, чьи организации в пищевой промышленности и гостиничном обслуживании входят в IUF, требует от правительства гарантировать базовый доход всем работникам, затронутым национальными карантинными мерами, включая занятых в неформальной экономике и безработных.

В настоящее время все правительственные программы, вместе взятые, включая экстренную программу помощи, принятую Департаментом социального обеспечения и развития, охватывают только 18 миллионов домохозяйств, что составляет лишь незначительную часть реально существующей потребности. Так, средства в рамках экстренной программы получат лишь 3% нуждающихся, причем большинству из этих семей все равно придется сократить расходы на 53%.

Генеральный секретарь SENTRO Йосуа Мата настаивает, что выделение помощи всем, кому она необходима – единственный способ преодолеть кризис: «Все работники, пострадавшие от карантинных мер и закрытия предприятий, должны получить государственную поддержку в размере минимальной оплаты труда, установленной для каждого региона». Это потребует от правительства существенного увеличения социальных расходов на время кризиса. Кроме того, необходимо оказать поддержку малому и среднему бизнесу, поскольку именно эти предприятия обеспечивают большинство рабочих мест в стране.