В Бразилии многие пищевые компании, включая самых крупных производителей, оказались неспособны предпринять необходимые меры для защиты здоровья своих сотрудников в условиях пандемии COVID-19, поставив под угрозу общественное здоровье и продовольственную безопасность. Входящие в IUF профсоюзы пищевиков CNTA и CONTAC при поддержке латиноамериканского регионального секретариата призывают правительство обеспечить безопасность на рабочих местах

В числе предлагаемых мер:

  • Сокращение числа работников в смене на 50% без потери заработка; конкретный механизм для каждого предприятия вырабатывается в рамках переговоров;
  • Гарантии занятости в секторе в течение 6 месяцев после отмены режима чрезвычайной ситуации;
  • Продление всех действующих коллективных договоров;
  • Оплаченные отпуска для работников, относящимся к категориям, подвергающимся особому риску;
  • Создание антикризисных комитетов с участием профсоюза на каждом предприятии для мониторинга ситуации и принятия оперативных решений;
  • Создание правительством национальных стратегических запасов продовольствия.