Группа экспертов по правам человека ООН выступила с призывом к правительствам «обеспечить профилактические и предупредительные меры для защиты каждого работника» во время ослабления ограничений и восстановления работы предприятий.

В своем заявлении они настаивают: «каждый работник является жизненно необходимым», «независимо от того, к какой категории они относятся по классификации государств или работодателей. Каждый работник имеет право на защиту от воздействия опасных и вредных факторов на рабочем месте, включая коронавирус».

Эксперты выражают озабоченность тем, что многие «работники, непосредственно сталкивающиеся с вирусом… в разных странах и секторах экономики не получили адекватной защиты в пиковые периоды заражения», а также тем, что «работники с низкими доходами, меньшинства, мигранты, пожилые люди и лица с ранее существовавшими заболеваниями, женщины, а также работники неформального сектора и занятые в «платформенной» экономике (т.е. в компаниях, принимающих заказы и распределяющих работу через онлайн-приложения – прим. IUF) подвергаются непропорционально высокому риску».

«Принуждение работников уязвимых категорий, не имеющих возможности выбора, принимать предлагаемые им условия труда, даже если они подвергают их риску, в том числе – путем пересмотра ранее установленных трудовых прав, может считаться формой принудительного труда, как он понимается в определении МОТ», – указывают эксперты. Они призывают правительства и работодателей «к сотрудничеству с профсоюзами и другими представителями работников, чтобы обеспечить внедрение необходимых мер безопасности».

Полный текст обращения можно прочесть по этой ссылке (на английском языке).