14 мая 2019 года сотрудники отдела продаж ООО «Нестле Россия» по всей России были приглашены под ложным предлогом на встречи, организованные в гостиницах в крупных региональных центрах, где их заперли в залах и не выпускали, пока они не соглашались подписать документы, связанные с реструктуризацией. Для большинства это означало потерю работы или вывод за штат с существенным ухудшением условий. Всего в результате этой операции были уволены 667 человек, в том числе – почти все члены действовавшей в отделе профсоюзной организации.

Сотрудники, пострадавшие в результате действий менеджмента, подали жалобы в правоохранительные органы, а Центральный комитет Профсоюза работников АПК РФ, в который входит первичная организация продажников «Нестле», обратился в прокуратуру. Расследование не шло гладко, потребовалась, в том числе, поддержка депутата Государственной Думы (парламента), чтобы дело не ограничилось отписками. Однако постепенно процесс сдвигается с «мертвой точки».

Спустя год после событий органы МВД Самарской обрасти установили факты, «имеющие признаки преступления предусмотренными п. «ж», ч.2, ст. 127 УК РФ» (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух или более лиц). В настоящий момент дело передано в Следственный комитет.

«Тяжело видеть, что нарушения прав работников, даже такие вопиющие, как произошедшее 14 мая 2019 года в «Нестле Россия», расследуются в нашей стране медленно и с трудом. Однако наша организация не сдается. Мы боролись весь этот год. Никто из наших членов не оказался на улице без компенсаций – хотя мы уверены, что их сумма могла бы быть более справедливой. Все сотрудники, находившиеся в уязвимом положении (по семейным обстоятельствам, из-за здоровья, возраста и пр.) были защищены, хотя на многих, в том числе – находившихся в отпуске по уходу за ребенком, оказывалось давление, чтобы люди отказались от своих прав. И теперь мы надеемся, что расследование Следственного комитета будет проведено объективно и в полной мере, и не позволит в дальнейшем ни менеджменту ООО «Нестле Россия», ни других компаний таким образом поступать со своими работниками», – прокомментировал председатель профсоюзной организации отдела продаж «Нестле Россия» Дмитрий Исаревич.