18 июня 2020 года работники киевского завода «Кока-Кола» соберутся возле своего предприятия, чтобы провести предупредительную акцию протеста под лозунгом «Хватит побираться – требуем повышения зарплаты!» Решение о проведении акции было принято после очередного отказа компании поднять заработную плату.

Работники требуют повышения заработной платы на 100%. Эту цифру они считают справедливой и обоснованной, ведь покупательная способность их заработка по сравнению с 2013 годом снизилась почти вдвое. Более того, зарплата работников гораздо ниже, чем, например, зарплата на подобном предприятии в соседней Польше.

Первичная профсоюзная организация ИП «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед» неоднократно обращалась к руководству компании с предложением обсудить возможности увеличения заработной платы работникам, но менеджмент категорически отказывался вести с первичкой любые переговоры. Поэтому профком подготовил коллективное обращение с требованием о повышении заработной платы на 100%. Свои подписи под ним поставили более 120 работников.

Администрация предприятия ответила очередным письмом-отпиской, в котором отметила, что в связи с COVID-19 ни о каком повышении зарплаты в 2020 году не может идти и речи, а работники должны быть рады, что их не сократили или не отправили в простой. При этом следует отметить, что целый ряд ТНК в пищевой и перерабатывающей промышленности Украины в период вспышки коронавируса не только не сокращали работников, но и поднимали им заработную плату, выплачивали дополнительные премии за работу в период карантина.

Ответ компании вызвал возмущение людей, ведь несмотря на все риски, связанные с COVID-19, работники производства добросовестно выполняли свои трудовые обязанности, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск готовой продукции.

Запланированная акция протеста является предупредительной. Работники предприятия надеются достучаться до руководства и добиться увеличения заработной платы, но готовы продолжать борьбу и дальше, если это потребуется.