Участники Координационного совета членских организаций IUF в Украине – а это профсоюзные организации, представляющие около 5000 работников пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства – выступили с заявлением против рассмотрения в парламенте Украины законопроектов №2681 («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» и №2682 ( «О забастовках и локаутах»), которые существенно ограничивают свободу объединения, подрывают правовые основы деятельности профсоюзов в стране, а также сужают содержание и объем существующих трудовых прав в целом. Координационный совет призвал народных депутатов Украины от всех фракций Верховной Рады не допустить принятия этих опасных и антиконституционных законопроектов.

В частности, предложенные законопроекты узаконят ограничение прав профсоюзов и вмешательство в их деятельность, устранят базовые гарантии трудовых прав, введут локауты (т.е. разрешат работодателю прекращать работу предприятия для давления на работников в ходе трудовых конфликтов), а также усложнят процедуру проведения забастовок.

Целенаправленное ослабление профсоюзных организаций приведет к углублению неравенства и снижению реальных зарплат, поскольку профсоюзы потеряют важные механизмы по проведению честных коллективных переговоров.

Члены КС убеждены, что этот законопроект противоречит конституции Украины, основополагающим конвенциям Международной организации труда, в частности Конвенциям МОТ № 87 и 98, а также положениям Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Принятие законопроектов №2681 и №2682 по мнению членских организаций IUF в Украине, является недопустимым, особенно в разгар COVID-19, когда необходимы консолидация общества для защиты наиболее уязвимых граждан, социальная поддержка и обеспечение механизмов восстановления покупательного спроса и перезапуска экономики.