18 июня 2020 года работники завода «Кока-Кола» под Киевом провели у проходной предприятия предупредительную акцию протеста. Около 30 участников вышли на пикет с требованием к работодателю поднять на заработную плату на 100%.

По мнению протестующих, именно настолько компания недооценивает труд работников, которые, несмотря на вспышку COVID-19, добросовестно выполняют свои трудовые обязанности и в полном объеме обеспечивают выпуск готовой продукции.

Во время акции ее участники держали в руках плакаты: «Цена бутылки выросла, а зарплата нет»; «Мы требуем повышения заработной платы»; «За достойную заработную плату на Кока-Кола» и другие.  

Протест работников стал следствием нежелания компании вести какие-либо переговоры с профсоюзной организацией, входящей в IUF, и увеличивать заработную плату, покупательная способность которой существенно упала за последние годы.

До последнего момента в профкоме надеялись, что компания решится сесть за стол переговоров. Однако ни до акции, ни вовремя нее никто к работникам так и не вышел. Более того, решила «перестраховаться» и вызвала усиленный наряд полиции, который по численности оказался сопоставим с участниками пикета. Вот настолько, видимо, менеджеры боятся простых сотрудников!

При этом руководители так сильно не желали видеть пикетчиков, что очередь из фур, стоявших на погрузку товара, была организована во время пикета таким образом, чтобы скрыть его от глаз сидящих в офисе, хотя для этого потребовалось расположить машины с нарушением правил дорожного движения. Находившийся на месте наряд полиции, кстати, никак не отреагировал на этот факт.


К акции присоединились представители Черниговского и Киевского обкомов Профсоюза работников АПК Украины, которые уже не первый раз поддерживают своим участием работников «Кока-Кола». Слова поддержки и солидарности своим браться и сестрам на «Кока-Коле» направили члены Координационного совета членских организаций IUF в Украине, а также представительство IUF в Восточной Европе и Центральной Азии.

В связи с карантинными ограничениями организаторы акции позаботились о мерах безопасности ее участников: все были обеспечены СИЗ и придерживались социальной дистанции.

Сергей Рудницкий, председатель профкома: «Думаю, сегодня мы сделали только первый шаг на пути к повышению заработной платы. Учитывая нежелание компании считаться с более чем 120 работниками, которые подписались под коллективным обращением с требованием увеличить оплату труда, мы останавливаться не будем и готовы продолжать свою борьбу за достойную зарплату для наших работников. Мы не в коем случае не хотим навредить компании, ведь многие из нас работают тут десять и более лет. Мы только призываем местный менеджмент наконец-то развернуться к работникам лицом, услышать их и вместе за столом переговоров решить вопрос достойной оплаты труда. Сегодня они не хотели нас видеть, закрыв вид фурами, но они слышали, что работники кричали им «Позор!». И это позор руководству завода за нежелание общаться с людьми, которые своими руками, здоровьем обеспечивают прибыли для компании и для них лично».