В Бразилии широкая и последовательная кампания протеста, организованная членскими организациями IUF и их союзниками, заставила правительство отказаться от планов по ослаблению требований к охране труда на предприятиях мясной промышленности, за которые работники отрасли боролись много лет.

Как и во многих других странах, в Бразилии предприятия по переработке мяса и птицы стали очагами распространения COVID-19. И в этот момент, когда здоровье работников и так находится в серьезной опасности, работодатели и поддерживающие их политики попытались провести через парламент отмену положений закона NR36 об охране труда в мясной промышленности, устанавливающих обязательный 20-минутный перерыв каждые два часа (т.е. через 1 час и 40 минут работы). Сам этот закон был принят в 2013 году после того, как членские организации IUF – профсоюзы CNTA и Contac – при поддержке профсоюзов пищевиков по всему миру на протяжении 15 лет вели кампанию за введение такого регулирования.

Изменение, предлагавшееся работодателями, ограничило бы число работников, имеющих право пользоваться установленным перерывом, примерно в двадцать раз. Кампания профсоюзов против такого предложения получила широкую поддержку гражданского общества и братских организаций по всей Латинской Америке. В итоге поправка была отклонена нижней палатой парламента страны. Региональный секретарь IUF Херардо Иглесиас поздравил всех коллег с этой победой, но призвал не почивать на лаврах, поскольку борьба за достойные условия труда в мясной промышленности еще далеко не закончена.