Членская организация IUF, профсоюзTEAM (Ассоциация работников туризма Мальдив) проводит мобилизацию своих сторонников для борьбы против предложенных поправок в Закон о занятости, которые приведут к уничтожению и без того слабой защиты работников, что особенно опасно в период нынешнего кризиса. Все это отбросит трудовые отношения в стране далеко назад: на Мальдивах нет отдельного законодательства о коллективных переговорах или профсоюзах и удаление упоминаний о них из Закона о занятости полностью уничтожит правовую базу для функционирования организаций трудящихся.

Предложенные министерством экономического развития в феврале 2020 года поправки в случае их принятия будут способствовать массовым сокращениям, в том числе – откроют дорогу для увольнения профсоюзных активистов. Помимо этого, в туристическом, гостиничном и ресторанном секторах – основных для Мальдив – работодатели смогут забирать себе большую часть чаевых и сборов за обслуживания, сегодня являющихся важной частью дохода работников. Поправки были предложены министерством в одностороннем порядке без консультаций с TEAM и другими профсоюзами. При этом правительство так и не ответило на обращения представителей работников, вы сказывавших свою озабоченность.

TEAM проводит акции протеста на курортах архипелага, чтобы привлечь общественное внимание к последствиям принятия предложенных поправок для работников в зависящей от туризма экономике.

IUF и TEAM подчеркивают необходимость принятия Мальдивами полноценного трудового кодекса, основанного на признании профсоюзных прав, в том числе – путем подачи соответствующих жалоб в Комитет МОТ по свободе объединения.