Профсоюзные центры Италии, Испании и Нидерландов выступили инициаторами кампании против ратификации – после двух десятилетий переговоров – торгового соглашения между ЕС и странами МЕРКОСУР (Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем).

На сегодняшний день петиция (ее полный текст на английском языке доступен по ссылке) против сделки уже подписана 265 профсоюзами, экологическими и гражданскими организациями, которые призывают национальные правительства своих стран, Европейскую комиссию и Европарламент отклонить соглашение, которое уже успели ратифицировать парламентарии Австрии, Нидерландов и Бельгии.

По мнению участников кампании, новое соглашение «углубит дисбаланс между двумя блоками стран, вызовет рост безработицы, разрушение окружающей среды и подвергнет риску здоровье людей по обе стороны Атлантики». В числе негативных аспектов сделки – меры, которые приведут к стимулированию монокультурного земледелия, что вызовет серьезные негативные последствия для экологии, местных крестьянских сообществ и коренного населения. При этом соглашение не предусматривает никаких контрмер для поддержки тех, кто может пострадать от его реализации, для смягчения ущерба, а также для обеспечения правозащитной деятельности и контроля.

На фоне пандемии COVID-19 и углубляющегося экологического кризиса «сделка ЕС-МЕРКОСУР станет огромным шагом назад», – говорится в петиции. – «Торговая же политика должна, напротив, поддерживать местное производство, сокращение цепочек поставок, чтобы сделать их менее уязвимыми, а также развивать способность правительств выстраивать гибкую и децентрализованную систему обеспечения продовольствием и медицинскими товарами, повышать возможности производства медикаментов и оборудования на региональном уровне».