В то время как украинские профсоюзы проводят протесты против принятия антисоциальных законов в трудовой сфере на уровне страны, очень важной является поддержка и позиция международных профсоюзных объединений. 

Такую поддержку членские организации IUF в Украине получили 10 июля 2020 года, когда генеральный секретарь Сью Лонгли от имени 425 членских организаций в 127 странах мира призвала парламент Украины отозвать антиконституционные законопроекты №2681 и 2682 и в будущем проводить переговоры с профсоюзами относительно любых новых предложений о внесении поправок в трудовое законодательство страны.

Также в письме к руководству парламента Украины была четко озвучена позиция IUF о недопустимости нарушения основополагающих Конвенций МОТ №87 и 98. В частности, это касается:

- ограничения права на свободу объединения путем сокращения числа профсоюзов на рабочих местах; установление минимального порога членства, который подрывает право работников создавать на своем рабочем месте профсоюзы или вступать в них по своему выбору, особенно это актуально для работников малых и средних предприятий;

- создания нового органа с широкими и неконтролируемыми полномочиями по контролю за деятельностью профсоюзов;

- отмены обязательства работодателя предоставлять профсоюзам информацию для ведения коллективных переговоров;

- ограничения права работников на забастовку и предоставления возможности работодателю останавливать предприятие с целью давления на работников во время трудовых конфликтов (то есть организовывать локаут).

Борьбу членских организаций в Украине также поддержали и коллеги из EEFAT, региональной структуры IUF в Европе, которые направили письмо протеста председателю Верховной Рады (парламента) Украины, с требованием не допустить нарушения международных трудовых стандартов.