Девять международных профсоюзных объединений, включая IUF, подписали совместную декларацию, выражающую «полную солидарность с нашими сестрами и братьями в Алжире, борющимися за профсоюзные и демократические права» (полный текст можно прочесть на английском, французском и арабскомязыках).

«На протяжении многих лет, – говорится в декларации, – независимые профсоюзы вели мужественную борьбу за юридическое признание своих организаций, стремясь создать для работников пространство, в котором они могли бы свободно присоединяться к профсоюзам и создавать новые по своему выбору, вести коллективные переговоры. Эти независимые профсоюзы на протяжении многих лет сталкивались с целенаправленным увольнением своих активистов, запугиванием и преследованием своих членов и выборных лидеров. А с февраля 2019 года эти репрессии лишь усилились после того, как профсоюзы поддержали и активно включились в массовое демократическое движение».

«После возникновения демократического движения в 2019 году сотни активистов и правозащитников, в том числе – члены независимых профсоюзов, были арестованы, преданы суду, помещены под полицейский надзор или осуждены на тюремное заключение. Репрессии против журналистов, блогеров, правозащитников и политических активистов продолжились даже после того, как меры по сдерживанию пандемии COVID-19 привели к запрету массовых собраний и движение Хирак было вынуждено покинуть улицы».

«Мы выражаем полную солидарность с нашими сестрами и братьями в Алжире, борющимися за профсоюзные и демократические права, и будем всеми доступными нам средствами, чтобы алжирское правительство без всяких оговорок незамедлительно освободило всех, кто находится под стражей или приговорен к тюремному заключению за участие в профсоюзном и гражданском движении, чтобы оно признало демократические свободы, включая право на объединение, и реализовало решения и рекомендации МОТ, направленные на обеспечение возможности создания независимых профсоюзов и представления ими работников без опасения преследований или репрессий».