Грузия – шестой в мире производитель фундука; это орех, широко используемый в кондитерской промышленности. В числе ТНК, закупающих эту продукцию – итальянская корпорация Ferrero Rocher, второй в мире производитель шоколадной продукции; это семейный бизнес, штаб-квартира которого сейчас находится в Люксембурге. В числе выпускаемых ею брендов – Ferrero Rocher, Kinder Surprise и Nutella.

Грузинский поставщик Ferrero – компания AgriGeorgia, владеющая плантацией в 4000 гектаров в городе Зугдиди. В самой AgriGeorgia 175 сотрудников, но выращиванием и сбором фундука занята подрядная фирма Bedeo, где работает более 600 человек.

Независимый профсоюз работников сельского хозяйства, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности Грузии – членская организация IUF в стране – начал органайзинговую кампанию, в результате которой более половины работников AgriGeorgia и 140 работников Bedeo вступили в профсоюз.

Работники добиваются улучшения условий труда. На складах AgriGeorgia отсутствуют необходимые нормы и правила безопасности и охраны труда.

Работники Bedeo добиваются равных прав, прежде всего – постоянной занятости, поскольку многие из них работают на тех же позициях по временным контрактам годами. Работники также требуют предоставления транспорта или оплаты стоимости проезда на работу, обеспечения безопасности при работе с химикатами, выплат за вредность, повышения и дальнейшей индексации заработной платы. Благодаря коллективным действия и проведенной забастовке, им уже удалось добиться повышения заработной платы с 3,5 до 5 грузинских лари в час (1 лари равен 0,32 долл. США), однако это все еще значительно ниже оплаты труда на AgriGeorgia



Встречи профсоюзных лидеров с работниками в Зугдиди