Одилия Чаал Чо, лидер местной организации входящей в IUF Федерации профсоюзов работников пищевой промышленности, сельского хозяйства и смежных отраслей FESTRAS, подверглась нападению и получила серьезные травмы, в том числе – перелом ребер.

Одилия и несколько других лидеров организации посещали фабрику Winners Textil в особой экспортной зоне, чтобы приветствовать восстановленных на работе по суду работников, ранее незаконно уволенных с предприятия. Компания распространила слухи, что после восстановления членов профсоюза и выплаты им заработной платы за время вынужденного прогула фабрика будет закрыта. Несколько сотрудников, возглавляемые директором предприятия по персоналу, схватили Одилию и, силой затащив ее в административное помещение, избили, принудив подписать заявление о выходе из профсоюза.

Это уже второе нападение на нее. 10 марта 2020 года в офис FESTRAS вломились два члена созданного менеджментом желтого «профсоюза», угрожая Одилии и ее коллеге, которая находилась на пятом месяце беременности. В заявлении FESTRAS, выпущенном тогда, указывалось: «Менеджмент выбирает насилие и пойдет на все, чтобы разрушить профсоюзную организацию».

По данным МОТ, Гватемала – одно из наиболее опасных для профсоюзных активистов мест на планете. IUF с помощью своей Региональной организации в Латинской Америке (Rel UITA) внимательно следит за ситуацией и призывает к наказанию всех нападавших.