108 работников предприятия «Менский сыр» (Черниговская область) приняли решение о забастовке, которая началась утром 23 ноября 2020 года. Причиной коллективных действий стал отказ работодателя погасить задолженность по заработной плате.

Работодатель не выплачивал зарплату работникам с мая текущего года. Общая сумма долга составляет уже около миллиона гривен (более 35 тысяч долл. США). При этом не были уплачены налоги ни в государственный, ни в местный бюджеты. Директор и собственник предприятия категорически отказываются вести социальный диалог и возвращать работникам их законно заработанные деньги, мотивируя это подорожанием сырья, закрытием российского рынка, пандемией COVID-19, экономическим кризисом и т. д.

В начале октября этого года на филиале «Менский сыр» ЧП КФ «Прометей» был зарегистрирован коллективный трудовой спор между наемными работниками и администрацией предприятия.

Благодаря вмешательству Черниговской областной организации Профсоюза работников АПК Украины и при содействии местного отделения Национальной службы посредничества и примирения (НСПП) работники смогли добиться частичного погашения задолженности – была выплачена зарплата за период с мая по август. Однако остается долг за сентябрь и октябрь. 

Комментирует Владимир Ворох, председатель Черниговской областной организации Профсоюза: «Совместно с представителями НСПП мы оказали юридическую помощь работникам сырзавода и попытались путем переговоров решить этот вопрос. К сожалению, руководство предприятия отказывается вести любые переговоры, поэтому нам не остается ничего другого, как поддержать работников и помочь им провести забастовку. Все это время люди работали, люди требуют своих денег. Никакие отговорки работодателя о закрытии рынков, экономическом кризисе и т. д, не дают ему право оставлять работников без средств к существованию. Поэтому наша цель – любыми законными способами добиться полного погашения задолженности по зарплате и заставить работодателя в полном объеме выполнять нормы законодательства о труде».    

Филиал «Менский сыр» ЧП КФ «Прометей» является частью группы «Милкиленд-Украина», которая, в свою очередь, относится к международной группе компаний «Милкиленд Н.В.» и входит в пятерку ведущих переработчиков молока и производителей и экспортеров молочной продукции в Украине. Компания управляет 10 молокоперерабатывающими заводами, расположенными в 6 областях.