На протяжении уже двух лет профсоюзы Кыргызстана ведут борьбу против попыток принятия в стране нового Закона «О профсоюзах». Предложенный законопроект существенно ограничивает возможности профсоюзной деятельности, диктует внутреннюю структуру организаций работников и фактически ставит их под контроль государственных органов. Если новый закон будет принят, он лишит трудящихся фундаментального права на свободу объединения.

Законопроект противоречит Конвенциям Международной организации труда №87, №98 и №144, Конституции Кыргызской Республики (ст.4, 35), Трудовому кодексу КР (ст. ст. 29-34) и действующему закону КР «О профессиональных союзах».

Во время общественного обсуждения проекта закона и позже в адрес инициаторов поступило множество возражений и замечаний от различных организаций, профсоюзов, общественных объединений, неправительственных организаций, международных объединений, включая отрицательное заключение Правительства КР, а также Международной организации труда.

Профсоюзы Кыргызстана предложили свои поправки и свою редакцию, однако эти предложения практически не были приняты во внимание.

Профсоюзы страны продолжают акции протеста против принятия законопроекта. В ответ органы власти по сфабрикованным обвинениям заводят уголовные дела на руководителей протестующих профсоюзов и отстраняют их от занимаемых должностей. Профсоюзные лидеры и активисты становятся объектами арестов, постоянных допросов, провокаций и давления. Офисы профсоюзов и дома профсоюзных лидеров подвергаются обыскам, счета профсоюзов арестовывают.

5 ноября на сайте Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызстана появилось сообщение о принятии законопроекта в первом и втором чтениях. При этом с новым текстом с учетом поправок и внесенными в него изменениями не были ознакомлены ни депутаты, ни профсоюзы – а само рассмотрение закона не было предварительно включено в повестку дня заседания парламента.

Профсоюзы Кыргызстана совместно с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Международным союзом пищевиков (IUF), Глобальным союзом IndustriALL, Интернационалом работников строительства и деревообработки (BWI) начали он-лайн кампанию на портале LabourStart, требуя отказаться от принятия антипрофсоюзного законопроекта и прекратить давление на организации трудящихся в стране.

Поддержите требование профсоюзов и направьте письмо протеста в адрес президента, правительства и парламента Кыргызстана, перейдя по ссылке >>>