11 января 2021 года исполнилось ровно 1000 дней борьбы членов турецкого профсоюза Tekgıda-İşза признание организации на заводе американской корпорации Cargill по производству крахмала в городе Орхангази.

На эту дату работники и профсоюзные активисты запланировали проведение пресс-конференции у здания министерства сельского и лесного хозяйства Турции, чтобы потребовать от властей обеспечить выполнение судебных решений о восстановлении на работе членов организации на Cargill, незаконно уволенных 17 апреля 2018 года.

Однако отряд полиции и сотрудников спецслужб преградил участникам акции выход из офиса Tekgıda-İş и проход к зданию министерства под предлогом мер по предотвращению распространения COVID-19. Полицейские приказали разойтись тем, кто пришел поддержать профсоюз, а сами работники Cargill были арестованы.

На протяжении всех 1000 дней работники предприятия, члены профсоюза и их сторонники проводили марши, пикеты и акции протеста, сделав этот трудовой конфликт самым известным и продолжительным в Турции за последние годы. После начала пандемии кампания продолжилась с соблюдением санитарных требований, приобретая и новые формы.

Cargill отказывается восстановить уволенных активистов, вместо этого предпочитая выплачивать установленные судом штрафы за нарушение прав человека. Такая возможность предусмотрена законодательством Турции, но является нарушением международных стандартов.

IUF, его членские организации и братские профсоюзы по всему миру ведут международную кампанию солидарности, включая день единых действий в поддержку профсоюза Tekgıda-İş и уволенных работников Cargill, организованный в этом году в социальных сетях.

В настоящий момент IUF и Tekgıda-İş готовят ответ на вмешательство полиции.