Сотрудники четырех заводов американского пищевого гиганта «Cargill» в Нидерландах остановили производство после того, как в полдень понедельника 18 января 2020 года истек срок профсоюзного ультиматума руководству. Требования работников включают 5% повышение заработной платы и продление действующей социальной программы еще на три года.

Срок действия распространяющегося на примерно 600 сотрудников компании в стране коллективного договора с входящей в IUF голландской профсоюзной федерации FNV истек 31 июля 2020 года. Профсоюз внес предложение о начале переговоров по его перезаключению и предоставил свой проект в июле, но менеджмент согласился провести первую встречу лишь 18 сентября. Предложенный руководством вариант колдоговора был отклонен работниками. Следующее предложение поступило от «Cargill» лишь 23 декабря и вновь не удовлетворило ожиданий коллектива.

Йос Хендрикс, директор FNV по пищевой промышленности, считает, что компания спровоцировала конфликт: «Работодатель не воспринимает своих сотрудников всерьез. Мы решили, что дальше так нельзя, и объявили о забастовке. Мы начали с контролируемой остановки производственного процесса; это заняло несколько часов».К бессрочной забастовке, охватившей заводы в Амстердаме, Роттердаме, Берген-оп-Зум и Сас-ван-Гент, присоединились и члены также действующего на заводах «Cargill» христианского профсоюза CNV.

FNV уверена: «Cargill» использует пандемию коронавируса как оправдание, утверждая, что у нее нет финансовой возможности выполнить требования сотрудников. Между тем, компания получила в 2019-2020 финансовом году рекордную прибыль в 3,5 миллиарда долларов. Семье владельцев «Cargill» будет непосредственно выплачена треть этой суммы: 1,13 миллиарда долларов. Семьи рабочих, судя по всему, компания считает недостойными вознаграждения.

Менеджмент предложил повышение заработной платы на 3,5% за 18 месяцев, что означает в пересчете 2,3% в год. Требование профсоюза – 5% в течение года, а также выплата 100% надбавке к дополнительному отпуску в случае рождения или усыновления ребенка. Кроме того, работники добиваются продления действия социального пакета на три года и введения пятилетней программы досрочного выхода на пенсию.

«Cargill» — одна из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в пищевое производство; она ведет деятельность в 68 странах; ее штаб-квартира расположена в США в городе Миннетонка, штат Миннесота. Компания занимается продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки и является и крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Всего в мире на «Cargill» работает 115 000 человек, 2300 из которых – в Нидерландах.