На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






США: Ученые выявили связь очагов коронавируса с расположением крупных мясоперерабатывающих предприятий с высокой скоростью линий

Пандемия COVID-19 вызвала кризис в экономике и здравоохранении, вынуждая власти искать баланс между мерами по обузданию распространения вируса и необходимостью обеспечить продовольственную безопасность и сохранить экономику. Исследование, проведенное учеными Академии наук США, выявило повышенную угрозу для общественного здоровья со стороны такой важной части продовольственной системы как предприятия по забою скота и переработке мяса и птицы. Мясоперерабатывающие заводы не просто сами становятся очагами заболеваемости, но и распространяют неблагоприятное эпидемиологическое влияние на целые регионы, численность населения которых намного превышает число работников этих предприятий, членов их семей и ближайшего окружения.

Общее число работников отрасли в США составляет около полумиллиона человек – примерно 0,15% населения. При этом, по оценкам ученых, географически с мясной промышленностью, по данным на 21 июля 2020 года, было связано от 236 000 до 310 000 случаев COVID-19 (от 6% до 8% всех заболевших в стране) и от 4300 до 5200 смертей (от 3% до 4% всех умерших). Это число заболевших и умерших в районах, где расположены предприятия – и оно намного превышает показатели, которые можно было бы ожидать на основании оценки риска для данной местности и населения. Непосредственно среди работников число заболевших составило 51 000 (т. е. заболел каждый десятый, что намного выше средних показателей по отраслям и по стране), 347 человек скончались.

Кроме того, статистика показывает, что закрытие предприятий на карантин вызывало незамедлительное сокращение числа заболевших во всем районе. Наконец, ученые выявили прямую зависимость уровня распространения коронавируса в данной местности от размера мясоперерабатывающего предприятия, от скорости его конвейеров и от других производственных практик (поскольку заводы одних компаний в разных частях страны оказывали большее влияние на ход пандемии, чем заводы других).

Ученые обнаружили, что мясоперерабатывающие заводы связаны с увеличением числа заболевших на 4 человека на 1000 человек населения; это на 51% больше, чем в средний показатель по стране – 8 на 1000. Смертность увеличивается на 0,07 случаев на 1000 человек или на 37% по сравнению со средним числом в 0,2 случая на 1000 человек. Эти результаты подтверждаются как на уровне всей страны, так и на уровне отдельных штатов, в том числе с учетом местной специфики. Отдельно было учтено влияние, которое оказывает расположение в районе двух и более мясоперерабатывающих предприятий. В этом случае прирост заболеваемости уже составлял 6 случаев на тысячу человек (т. е. 75%), а смертности – 0,1 случая на тысячу человек (50%). Этот эффект оказывается на 35% сильнее, если предприятие крупное. Также пандемия COVID-19 началась в районах расположения мясоперерабатывающих предприятий раньше. 

Почему так происходит?

Прежде всего, условия труда в отрасли в целом включают целый ряд факторов, делающих заводы потенциальными очагами респираторных вирусных инфекций. Это большая продолжительность смен, скученность на рабочих местах и в бытовых помещениях, трудность правильного ношения маски из-за физической активности, совместное использование работниками транспорта для проезда к месту работы. Контакт с тушами животных может способствовать передаче вирусов, хотя конкретно в отношении SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19) это не подтверждено. Дополнительно риск увеличивает низкая температура в помещениях, где хранятся туши (от 0°C до +12°C); подтверждено, что она является оптимальной для передачи SARS-CoV-2. Промышленные системы климат-контроля, используемые для охлаждения и вентиляции мясоперерабатывающих предприятий, могут способствовать распространению патогенных биоаэрозолей (т. е. передаче заболеваний воздушно-капельным путем).

Дополнительный фактор – социально-экономическое положение работников отрасли. В США 45% из них относится к низкооплачиваемым, 80% составляют представители расовых меньшинств, 52% – мигранты (причем 37,5% – мигранты со слабым знанием или без знания английского языка). Все эти группы относятся к социально-уязвимым и имеют низкий или ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и отпуску по болезни. У них сильны побудительные мотивы выходить на работу даже в случае плохого самочувствия. Высокая консолидация отрасли, возникшая за последние десятилетия, означает также и монопольную власть нескольких компаний на рынке труда в секторе: у работников небольшой выбор в отношении условий труда, включая вопросы безопасности.

Наконец, важнейший вопрос – это скорость производственных линий. Компании начали повышать ее еще в конце 1990-х годов. Тогда в рамках эксперимента министерство сельского хозяйства разрешило сделать это на двадцати предприятиях по переработке мяса птицы и на четырех – по переработке свинины. Им также разрешили частично заменить государственных инспекторов по промышленной безопасности своими сотрудниками. Была поставлена задача определить предельно допустимую скорость, не создающую угрозы здоровью работников.

С тех пор под давлением отраслевого лобби ограничения скорости конвейеров неоднократно пересматривались в сторону увеличения. Например, «нормальной» сегодня считается обработка на линии 140 тушек птиц в минуту, однако производители хотят большего. Поэтому с 2018 года администрация Трампа выдала 54 разрешения на увеличение скорости линий до 175 тушек в минуту (на 25%). Аналогичная ситуация и в переработке мяса.

Профсоюзные организации последовательно выступают против такой политики, указывая, что ускорение конвейеров вызывает рост травматизма и способствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, прежде всего – различных воспалительных синдромов в суставах (их уровень в отрасли в 16 раз выше, чем в среднем по промышленности США). При этом замена государственной инспекции внутрикорпоративными механизмами контроля безопасности и активное продвижение поведенческого подхода к охране труда – на фоне социальной уязвимости большинства сотрудников и их страха перед потерей работы – приводит к искажению данных об инцидентах и заболеваниях.

Исследование показало, что повышение скорости линий также означает растущий риск передачи коронавируса. Это происходит из-за того, что для обработки большего числа тушек птиц или разделки большего числа кусков мяса на том же участке необходимо группироваться большему числу сотрудников. Люди в итоге располагаются так близко друг к другу, что установленные пластиковые щитки оказываются бесполезны – работники постоянно задевают и смещают их; соблюдение социальной дистанции тем более невозможно, люди стоят буквально локоть к локтю.

Из 120 исследованных учеными предприятий 48 имели разрешения на увеличение скорости линий. В районах их расположения увеличение числа случаев COVID-19 было вдвое выше, чем в районах расположения предприятий с нормальной скоростью линий. Что касается самих предприятий, то вспышки коронавируса были зафиксированы на 41% заводов с повышенной скоростью линий и на 4% остальных.

При этом ассоциации работодателей – например, Национальный совет производителей курятины – а также связанные с ними чиновники министерства сельского хозяйства продолжают отрицать отраслевой характер распространения COVID-19 и связь эпидемиологической ситуации с условиями труда, скоростью конвейеров и масштабами производства.

* * *

В вопросе охраны труда и безопасности в мясоперерабатывающей промышленности, как и во многих других аспектах, коронавирус не создал принципиально новых проблем, но лишь предельно обострил уже существовавшие. Отрасль оказалась в центре внимания как рассадник COVID-19 во многих странах. В Германии аналогичные вспышки коронавируса на мясоперерабатывающих предприятиях привели к изменению законодательства, запрету на использование заёмного труда в отрасли, повышению стандартов безопасности и охраны труда. В США профсоюзы продолжают эту борьбу.


Дата публикации: 21.01.21


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.