На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Новый доклад указывает на недостаток знаний о воздействии химических веществ на здоровье женщин

Сеть некоммерческих организаций IPEN, целью которой является освобождение человека от воздействия токсических веществ, выпустила доклад, посвященный воздействию химических веществ на здоровье женщин. Полный текст документа доступен по этой ссылке (на английском языке).

Доклад, озаглавленный«Женщины, химические вещества и Цели устойчивого развития ООН», составлен совместно с SAICM, структурой ООН, занимающейся разработкой стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.

В докладе рассказывается о скрытом воздействии пестицидов и других химикатов на женщин во время работы. Например, сборщицы чая не сталкиваются с агрохимикатами во время их распыления, но получают отравление, касаясь листьев растений. Другие моют контейнеры, в которых содержались химические вещества или стирают загрязненную ими спецодежду.

Воздействию высокой концентрации канцерогенов и эндокринных разрушителей подвергаются работницы сельского хозяйства и консервной промышленности. В результате для них повышен риск рака груди, особенно в период перед менопаузой.

Ощущается острая нехватка гендерно-специфичных исследований и данных о воздействии различных химических веществ, а также наноматериалов, их последствий для психики и эндокринной системы женщин, а также долгосрочных и отложенных эффектов для их репродуктивного здоровья.

Женщины одновременно и чаще и в большей степени подвергаются воздействию вредных химических веществ, и меньше представлены в различных органах, принимающих решения по безопасности и гигиене труда.

В докладе содержатся рекомендации для правительств, включающие принятие законодательства, защищающего женщин от воздействия вредных веществ и ограничивающего экспорт, импорт и применение, например, высокотоксичных пестицидов.

Председатель Пятой сессии Международной конференции по регулированию химических веществ (ICCM5) Гертруд Залер отметила: «По моему убеждению, жизненно необходимо использовать возможности, которые нам предоставляет учет гендерной специфики, чтобы сделать нашу работу в сфере контроля над химикатами и отходами более всеобъемлющей, влиятельной и устойчивой. Равные права, возможности и ответственность в принятии решений для всех – это не только вопрос прав человека, это ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития ООН 2030».

Подробнее о проблеме охраны труда и здоровья женщин читайте в пособии IUF  «Труд женщин — не значит легкий труд: гендерный аспект в охране труда» (доступна на русском и украинском языках).


Дата публикации: 11.02.21


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.