В своем первом докладе Совету ООН по правам человека Специальный докладчик по вопросу о праве на питание Майкл Фахри призвал правительства и работодателей к действиям по обеспечению безопасности работников в цепочке производства продовольствия и реализации права на питание во время пандемии COVID-19.

В докладе подчеркивается вклад работников в цепочке производства продовольствия в обеспечение продуктами питания во время пандемии COVID-19, а также указывается, что, хотя во всем мире они были классифицированы как «работники жизненно необходимой отрасли», с ними обращались «как с расходным материалом».

Фахри призывает работодателей обеспечить «работникам во всех частях продовольственной системы безопасные условия труда, такие как средства индивидуальной защиты, меры дистанцирования, четкие инструкции по охране здоровья и безопасности, оплачиваемый отпуск по болезни, адекватный сон, питание и санитарные условия, жилье для пребывания на время карантина». В докладе особо отмечено, что «безопасные условия труда также включают уважение права всех работников на объединение в профсоюз и предоставление им возможности обеспечить уход за своими семьями во время кризиса».

Всего в отчете рассматривается четыре группы вопросов: коронавирус и угроза голодного кризиса; продовольственные системы и глобальное управление; посевной материал и права фермеров; право на питание в условиях вооруженного конфликта и затяжных кризисов.

В завершение Майкл Фахри призвал Комитет по всемирной продовольственной безопасности и МОТ сформировать альянс для предотвращения надвигающегося голодного кризиса.

Полный текст доклада (на русском языке) можно прочесть по ссылке >>