Дочерняя компания AB InBev в Колумбии – Bavaria Cervecería del Valle – нарушила коллективный договор с Профсоюзом работников пивоварения, пищевой промышленности и смежных отраслей USTIAM, провела несправедливые увольнения и передала целый ряд рабочих мест на аутсорсинг без консультаций с представителями работников.

Компания продолжает оказывать давление на работников, чтобы они отказывались от членства в профсоюзе, а также принуждает их к досрочному выходу на пенсию. Кроме того, Bavaria планирует закрыть завод, выпускавший пивоваренную продукцию на протяжении многих лет – и вновь без консультаций с профсоюзом.

Кроме того, серьезную озабоченность вызывает поданный в 2020 году на рассмотрение в правительство Колумбии проект бизнес-альянса между Bavaria (AB InBev), Coca-Cola Colombia и Coca-Cola FEMSA. Проект предполагает объединение отделов продаж и логистики, что может привести к серьезной реструктуризации и массовым сокращениям персонала.

Президент USTIAM Хон Арлей Обрегон отметил: «В разгар пандемии компания отдает предпочтение укреплению бизнеса, а не защите своих работников, более того – нарушает действующий коллективный договор».

Президент другой членской организации IUF в стране – Национального профсоюза работников пищевой и сельскохозяйственной системы и смежных отраслей (Sinaltrainbec) Карлос Ортис добавил: «Как правило, такие транснациональные компании заключат подобные альянсы, чтобы существенно сократить число сотрудников. Совместно с региональной организацией IUF в Латинской Америке мы сейчас собираем информацию о том, как такие альянсы отражались на структуре компаний в регионе, чтобы максимально подготовиться к возможному развитию событий».