16 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла встреча Координационного совета членских организаций IUF в Украине (КС IUF) – профсоюзных организаций, представляющих более пяти тысяч работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

В центре дискуссий были продолжающиеся попытки властей изменить трудовое и профсоюзное законодательство страны. 13 апреля 2021 года в Верховной раде (парламенте) Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по упрощению регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшение административной нагрузки на предпринимательскую деятельность» (№5371).

Этот документ, разработанный возглавляемой известным неолиберальным политиком Михаилом Саакашвили общественной организацией «Офис простых решений и результатов», содержит ряд крайне угрожающих положений, которые могут стать реальными факторами нарушения прав человека через индивидуализацию трудовых договоров на малых и средних предприятиях. Фактически, под прикрытием «свободы договоров» огромный слой трудящихся будет выведен из-под действия генерального и отраслевых соглашений и колдоговоров.

«Учитывая, что в законопроекте заложены как потенциальные угрозы правам работающего человека в Украине, так и прямое сужение прав профсоюзов на участие в процессе регулирования и организации труда, мы призываем народных депутатов не голосовать за антисоциальный проект», – говорится в итоговом документе, принятом КС IUF.

Координационный совет также выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся на ИП «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед». Отношения с руководством компании в очередной раз обострились из-за решения об установке камер видеонаблюдения в раздевалках, что профсоюз считает явным нарушением права работников на защиту личности. Однако конфликт здесь носит затяжной характер: первичная организация уже давно добивается заключения коллективного договора, в чем «Кока-Кола» уже на протяжении нескольких лет отказывает.

В итоговом документе КС IUF отражена позиция по ситуации в соседней Беларуси: «Мы обеспокоены нарушением прав работников и профсоюзов в Республике Беларусь и осуждаем действия власти по ограничению прав работников на свободу объединения в профсоюзы, организации и проведении мирных акций и забастовок, ограничений прав и гарантий работников в трудовом кодексе страны, а также преследования и заключения работников, которые добиваются на своих местах выполнения международных норм, ратифицированных правительством Республики Беларусь».

КС IUF выразил солидарность с требованиями трудового коллектива ГП «Артемсоль» о включении ГП «Артемсоль» в список предприятий, не подлежащих приватизации, предусмотренных законопроектом №4020, а также с Профсоюзом пищевиков Германии NGG, ведущим борьбу за увеличение заработной платы и улучшение условий труда в мясоперерабатывающем секторе страны.

Наконец, КС направил приветствие и поздравление коллегам из Грузии и Узбекистана, которые недавно создали профсоюзные организации на заводах «Боржоми» и в компании «Индорама».