Комитет по присуждению премии имени Артура Свенссона, которую нередко называют «профсоюзной Нобелевской премией» в 2021 году удостоил этой награды Белорусский Конгресс демократических профсоюзов и его членские организации: Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз Белорусский, Свободный профсоюз металлистов, Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. «Они получают награду за свою бесстрашную борьбу за демократию и основные права профсоюзов в стране с последней диктатурой в Европе», – говорится в обосновании Комитета.

Лидер БКДП Александр Ярошук отметил: «Присуждение нам премии Артура Свенссона – это признание заслуг БКДП и всего независимого профсоюзного движения в защите базовых прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси. На протяжении последних 25 лет независимые профсоюзы оставались чуть ли не единственной силой, которая была способна противостоять атакам жесткого авторитарного политического режима, стремящегося лишить работников их прав и свобод, превратить в покорных и послушных рабов. И в том, что диктатуре не удалось достичь своей цели, что рабочие Беларуси, как и весь белорусский народ, после президентских выборов прошлого года нашли в себе мужество выйти на массовые акции протеста, провели впечатляющие забастовки и стачки против фальсификации выборов, репрессий и террора, есть и заслуга БКДП. Мы сделали все, чтобы в очередной раз привлечь внимание международной общественности к ситуации с правами трудящихся в Беларуси. Мы гордимся своей организацией, её членами, гордимся тем, что независимые профсоюзы оказались достойны своей высокой миссии – вернуть белорусским рабочим их право на человеческое достоинство. Мы очень признательны учредителям премии, в лице наиболее авторитетных в профсоюзном мире норвежских профсоюзов, за столь высокую оценку нашей деятельности».

Премия Свенссона присуждается ежегодно за достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Среди ее лауреатов прошлых лет – президент чилийского профцентра CUT Барбара Фигероа (2020), лидеры Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов (2018 ),  портал LabourStart (2016), Ассоциация учителей Бахрейна (2015), генеральный секретарь Национального профсоюза горняков и рабочих-металлистов Мексики Los Mineros Наполеон Гомес Уррутия (2014), российский профсоюзный лидер Валентин Урусов, много лет находившийся в заключении по сфабрикованному делу (2013).

По информации БКДП