16 апреля городской суд Чехова (Московская область) начал рассматривать исковое заявление председателя первичной организации межрегионального профсоюза «Новопроф» на заводе компании «Данон» старшего оператора фасовки Александра Иванова, добивающегося отмены несправедливо вынесенного ему выговора – якобы, за нарушение рабочей инструкции.
В январе Александр проверял качество запечатки стаканчиков с йогуртом после ремонта одного из узлов линии, где он работал. Он должен был принести стаканчики на специальный стол, оборудованный видеокамерой, и, надавливая на крышечки из фольги, убедиться, что пластиковые стаканчики герметично запечатаны. Так он и поступил.
Однако руководство посчитало, что Иванов нарушил инструкцию и стаканчики не проверил. «Руководство сказало, что на видеозаписи им плохо видны мои действия. Что я как-то быстро их проверял. Но у нас нигде не сказано, с какой скоростью я должен проверять», – поясняет профсоюзный лидер. Он указал, что камера расположена слишком далеко, из-за чего на видеозаписи можно наблюдать процесс проверки, но не его результат. Но работодателя это не убедило. Расследование проведено предвзято, решил профсоюзный лидер и обратился в суд.
По мнению Александра Иванова, дисциплинарное взыскание может быть связано с тем, что в последнее время он активно добивается увеличения числа работников на линиях, резко сократившегося во время пандемии. Примерно 15% сотрудников на фасовочный конвейерах составляли сотрудники подрядной организации (заёмные работники). Из-за угрозы распространения COVID-19 было принято решение об отказе от привлечения работников со стороны, поскольку среди них была большая текучка они часто переходили из смены в смену, что не позволяло изолировать смены друг от друга.
Профсоюз поддержал соображения эпидемиологической безопасности, однако настаивает, чтобы данные рабочие места были возвращены в штат и заполнены постоянными работниками. Однако работодатель предпочел просто увеличить трудовую нагрузку на имеющихся сотрудников – причем даже без доплат!
Поначалу администрация призывала потерпеть и обещала вернуть работников. «Год прошел, людей не вернули. Сейчас я веду с ними борьбу, доказываю, что людей нужно возвращать на рабочие места. Я добиваюсь, чтобы сделали фотографию рабочего дня, чтобы убедиться, что сейчас на линиях повышенная нагрузка. Но все, чего я добился пока – это выговор», – отметил Александр Иванов.
Председатель МП «Новопроф» Иван Милых так прокомментировал ситуацию: «Мы считаем, что данное взыскание вынесено несправедливо, и профсоюз сделает все, чтобы его снять. Что же касается интенсификации труда под предлогом пандемии, то этот вопрос был давно поднят перед компанией «Данон». Мы считаем недопустимым пользоваться кризисной ситуаций для усиления эксплуатации работников. Для решения этой проблемы необходимо нанять нужное число людей в штат компании и наладить нормальную работу линий без давления на работников».