Доказано, что аэрозольный способ распространения является одним из основных для COVID-19. IUF приветствует выпущенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) заявление, а котором указывается, что «вирус может также распространяться в плохо вентилируемых и/или переполненных закрытых помещениях, где люди проводят длительное время. Это происходит, поскольку аэрозольные частицы остаются в воздухе и могут перемещаться далее 1 метра (т. е. на дальнее расстояние)».

Новые рекомендации ВОЗ выпущены по итогам совместного вебинара ВОЗ, МОТ и IUF по вопросу безопасного возобновления работы отелей в период пандемии COVID-19. В центре дискуссии были обсуждение возможных путей передачи вируса, организации вентиляции и уборки, а также необходимые меры по защите здоровья работников и гостей. В вебинаре приняли участие также представители гостиничных компаний AccorInvest и Melia и эксперты из научного сообщества.

Основные выводы вебинара следующие:

Регулярной уборки один раз в день достаточно, чтобы удалить вирус с поверхностей, в том числе – в комнатах гостей (соответствует рекомендациям американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний, CDC). Если уборка комнат осуществляется только после выезда гостей, это ведет к росту трудовой нагрузки и способствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата у горничных (по данным, представленным д.н. Лизой Броссау).

Рекомендации для отелей должны включать инструменты оценки и понимания аэрозольного пути передачи вируса, установления правильного уровня вентиляции всех помещений, учета рисков для гостей и работников и выбора методов их минимизации (доклад д.м.н. Роберта Харрисона).

Технический специалист МОТ по охране труда Гальшка Гражик отметила: «Безопасность и гигиена труда должны находиться в центре всех шагов по выходу из вызванного COVID-19 кризиса и возвращению к работе во всех секторах. Политики в этой сфере должны приниматься на основе похода, в центре которого – человек. В основу экономической, экологической и социальной стратегии должны быть положены права работников и международные трудовые стандарты. Все указания и рекомендации должны даваться в соответствии с требованиями национальной системы охраны труда и здравоохранения».