Работники фабрики кофе корпорации Jacobs Douwe Egberts (JDE), члены профсоюза Unite the Union в английском городе Банбери начали 26 апреля 2021 года кампанию протеста против попыток менеджмента уволить и «перенанять» их на новых, худших условиях. Под «сокращение» должен попасть 291 сотрудник.

1 мая они вышли на демонстрацию, привлекшую внимание и поддержку местной общественности и получившую широкое освещение в прессе.

После этого члены профсоюза отказались выходить на сверхурочную работу, а также объявили о серии 24-часовых забастовок, первые из которых прошли 8 и 9 мая, а затем – 15 и 16 мая. Акции будут продолжены.

JDE ведет агрессивную кадровую политику по всей стране, пытаясь заставить работников отказаться от качественных условий занятости, завоеванных профсоюзными организациями. Unite the Union обратился в национальную службу посредничества и примирения с жалобой на действия компании, предлагавшей некоторым сотрудникам единовременную премию в размере 750 фунтов, если они согласятся на снижение зарплаты и ухудшение условий труда. Других пытались заставить переподписать трудовые договора, вызывая на индивидуальные «беседы» и запугивая; некоторые работники сообщали, что менеджеры доводили их на подобных беседах до слез.

IUF ведет кампанию солидарности с работниками JDE.

Лидер профсоюза Unite the Union в JDE Крис Мун: «Я проработал в компании 26 лет. Здесь работал мой отец. Это в нашей крови. И у нас тут всегда были отличные трудовые отношения с менеджментом. Все изменилось два-три года назад, когда нашу фабрику купила JDE, отношения стали чрезвычайно токсичными. Они не хотят работать с нами. Мы хотим, чтобы фабрика проработала еще 55 лет, но, кажется, сейчас все катится по наклонной».

Национальный секретарь Unite the Union Джо Кларк: «JDE – единственная крупная пищевая компания, которая применяет драконовские меры в отношении работников во время COVID-19. И мы все объединяемся, чтобы дать отпор».