Уже 29-й день длится забастовка 20 работников (всего на предприятии работает 24 человека, включая руководство предприятия) мукомольного предприятия ООО «Гурия Экспресс» в Озургети (в беднейшем регионе Грузии), которые требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Еще 4 мая 2021 года все работники отказались приступить к работе до повышения им зарплаты и создания человеческих условий работы. На сегодня заработная плата работников составляет, согласно трудовому договору, 650 лари (163 евро), но по словам работников они ни разу не получали ее в таком размере (им платили всего от 250 до 400 лари). При этом некоторые работники проработали на этом предприятии по 20 лет. Работодатель аргументировал урезание зарплаты недостаточной нагрузкой на работников, и что ее размере зависел от выполненной работы. В тоже время, работники заявляют, что им приходилось выполнять работу за 2-3 человек, и что это является не только нарушением трудового законодательства, но и бесчеловечно и оскорбительно для трудолюбивого народа Гурии. Также на предприятии нет столовой, туалета и раздевалки. Работникам приходилось в течение дня находиться в крайне антисанитарных условиях. Безопасность труда со стороны работодателя игнорировалась.

На данный момент, несмотря на несколько встреч с работодателем, никаких соглашений достигнуто не было. Также за это время было проведено несколько встреч с местными властями в надежде помочь в переговорах, которые, к сожалению, привели лишь к угрозам, шантажу, оскорблениям забастовщиков, оскорблению представителей профсоюзов и попыткам уменьшить роль профсоюзов в глазах забастовщиков.

8 мая работники решили объединиться в профсоюз, создали свою первичку и вступили в Профсоюз работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии (членская организация IUF).  С этого момента профсоюз активно участвует в процессе забастовки.

На данный момент был сформированы следующие требования работников-членов профсоюза:

  1. Повышение фиксированной заработной платы до 800 лари.
  2. Переговоры только с участием профсоюзов.
  3. Медицинская страховка для работников.
  4. Улучшение условий труда и обеспечение безопасности труда.
  5. Запрещение дискриминации сотрудников из-за членства в профсоюзе.
  6. Коллективный договор и его контроль.

Гиорги Диасамидзе, председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии: «Работники категорически не соглашаются с требованием администрации предприятия вести переговоры без профсоюза. Это требование является нарушением как грузинского, так и международного законодательства. Также работники против предложения работодателя об «увеличении» зарплаты до 650 лари, ведь она и так должна выплачиваться по действующим соглашениям с работниками. Мы считаем, что требования работников абсолютно обоснованы, учитывая их тяжелейший и многолетний труд на предприятии. Более того, мы обеспокоены предложениями работодателя заключить с работниками трудовые договоры на 1 год и это при том, что некоторые забастовщики проработали здесь 20 лет и имеют право на постоянные трудовые контракты в соответствии с законодательством Грузии. Сегодня уже 29 день забастовки, но мы будем бороться до конца с нашими грузинскими и зарубежными товарищами!»

 

Для информации: ООО «Гурия Экспресс» принадлежит гражданину Турции Бекир Экмекчи, руководит предприятием также гражданин Турции Шабан Юрук.